ライター : なっちゃん

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お菓子にも料理にも!パイナップルを取り入れよう

Photo by macaroni

パイナップルは丸ごと、カットされた状態、缶詰など、さまざまなタイプで売られていますよね。そのまま食べる印象が強いですが、料理やお菓子にも使えます。

甘みのなかに酸味もあるのが魅力なものの、アレンジが楽しめたらうれしいですよね。この記事では、パイナップルをスパイシーなものと合わせたり甘みの強い缶詰を使ったりと食べやすいレシピをご紹介。ぜひ参考にしてくださいね。

パイナップルを使うおすすめ料理レシピ4選

1. インパクト抜群。パイナップルのハワイアンポーク

Photo by macaroni

パイナップル入りのしょうゆだれがしっかりと染み込む、やわらかくてジューシーな豚バラ肉。パイナップルはすりおろすので肉全体に絡みます。内側をくりぬいたパイナップルを皿として使うことで、見た目のインパクトが抜群です。おもてなしやホームパーティーのときにおすすめですよ。

2. 相性が最高。パイナップルと豚バラ肉のホイル焼き

Photo by macaroni

中濃ソースやケチャップなどで作るバーベキューソースは、フルーティーなパイナップルとの相性がとてもいいです。レシピではアルミホイルをそのまま焼き網にのせますが、フライパンやグリルでも代用できますよ。ごはんと合わせるのはもちろん、おつまみにもぴったりです。

3. 食べ方いろいろ。韓国酢豚のタンスユク

Photo by あんりちこ

サクサクの豚肉を甘酢ソースに絡めて食べる韓国酢豚のタンスユク。本場の味に近づけるために、甘みのあるパイナップル缶を使います。豚肉を甘酢ソースにディップしたりトッピングしたり、いろいろな食べ方があるのも魅力的です。甘さが足りない方はパイナップル缶の汁を増やしてくださいね。

4. さっぱり。パイナップルサルサソースのタコス

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パイナップルを使うさっぱりとしたサルサソースで作るタコス。甘酸っぱいパイナップルソースとピリ辛のタコスミートは、食欲が刺激さればくばく食べられます。パリパリのトルティーヤチップスを砕いてのせると食感が加わり楽しいです。自宅で簡単に南国気分を味わえますよ。

パイナップルを使うおすすめお菓子レシピ7選

5. 見た目がかわいい。パイナップル缶のミルク寒天

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パイナップル缶を底に並べて固めると、盛りつけるときに華やかになります。ひと口サイズに切ったものを散りばめてもおしゃれですよ。パイナップル缶を使うので準備が簡単なのも魅力。寒天が固まりダマにならないようにするため、牛乳はレンジで温めてから加えましょう。

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