ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
520kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.2g
脂質
脂質
46.3g
炭水化物
炭水化物
10.4g
糖質
糖質
9.6g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

豚バラブロックは2cm幅にカットします。

作り方

1

パイナップルを縦半分にカットし、皮の1.5cm内側に四角く切り込みを入れます。

2

芯の左右からV字に切り込みを入れ、芯を取り除きます。切り口から包丁を入れて果肉をきれいに取り出します。

3

②の果肉の半量をボウルにすりおろします。残った半量は1cm幅にカットします。

4

ボウルにすりおろしたパイナップル、豚バラブロック、☆の調味料を入れてよく揉み込み、10分置いて味をなじませます。

5

フライパンにサラダ油を引いて熱し、取り出した豚バラブロックを並べ、両面にこんがり焼き目が付くまで中火で加熱します。

6

③のカットしたパイナップルを加えてさらに加熱し、ボウルに残った漬けダレを注いで中火で煮詰めます。

7

①で果肉を取り出したパイナップルの器に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけて完成です。

コツ・ポイント

パイナップルにはお肉を柔らかくする酵素が含まれており、短時間でホロホロと柔らかく仕上がります♪今回は生のパイナップルをぜいたくに使用しましたが、缶詰のパイナップルでもおいしく作れますよ。缶詰を使う場合は、漬けダレに1〜2時間漬け込むのがおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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