栄養情報(1人あたり)
520kcal
19.2g
46.3g
10.4g
9.6g
1.7g
下ごしらえ
豚バラブロックは2cm幅にカットします。
作り方
1
パイナップルを縦半分にカットし、皮の1.5cm内側に四角く切り込みを入れます。
2
芯の左右からV字に切り込みを入れ、芯を取り除きます。切り口から包丁を入れて果肉をきれいに取り出します。
3
②の果肉の半量をボウルにすりおろします。残った半量は1cm幅にカットします。
4
ボウルにすりおろしたパイナップル、豚バラブロック、☆の調味料を入れてよく揉み込み、10分置いて味をなじませます。
5
フライパンにサラダ油を引いて熱し、取り出した豚バラブロックを並べ、両面にこんがり焼き目が付くまで中火で加熱します。
6
③のカットしたパイナップルを加えてさらに加熱し、ボウルに残った漬けダレを注いで中火で煮詰めます。
7
①で果肉を取り出したパイナップルの器に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけて完成です。
コツ・ポイント
パイナップルにはお肉を柔らかくする酵素が含まれており、短時間でホロホロと柔らかく仕上がります♪今回は生のパイナップルをぜいたくに使用しましたが、缶詰のパイナップルでもおいしく作れますよ。缶詰を使う場合は、漬けダレに1〜2時間漬け込むのがおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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