ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
102kcal
たんぱく質
たんぱく質
5g
脂質
脂質
8.8g
炭水化物
炭水化物
1.3g
糖質
糖質
0.8g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2〜3人分)
  • セロリ 1本
  • 小さじ1/4杯
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

1

セロリの筋を取り、3mmほどの厚みで斜め薄切りにします。

【作り方】セロリのツナサラダ

2

①をボウルに入れて塩を加え、軽く揉んで10分ほど置きます。水分ができきたら手で絞ります。

【作り方】セロリのツナサラダ

3

②のセロリ、ツナ缶(オイルごと)、マヨネーズをボウルに入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】セロリのツナサラダ

4

塩、粗挽き黒こしょうを加えて味を調えたら、器に盛り付けて完成です。

【作り方】セロリのツナサラダ

コツ・ポイント

  1. セロリの水分はしっかりと切ってください。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、1~2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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