ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
105kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
8.9g
炭水化物
炭水化物
5.2g
糖質
糖質
4g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・ベーコンは短冊切りにします。

作り方

1

セロリは筋を取り、5mm幅の斜め薄切りにします。

【作り方】セロリとベーコンのスープ

2

鍋にオリーブオイルを引いて中火で熱し、ベーコンと玉ねぎを加えます。

【作り方】セロリとベーコンのスープ

3

玉ねぎがしんなりとしたらセロリ、水、コンソメを加えて3分ほど煮込みます。

【作り方】セロリとベーコンのスープ

4

器に盛り付け、パセリをトッピングしたら完成です。

【作り方】セロリとベーコンのスープ

コツ・ポイント

  1. セロリの葉を刻んで加えてもおいしいですよ。
  2. ベーコンの塩気があるので調味料は控えめにしています。お好みで調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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