ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

長ねぎが辛いときはどうするべき?

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長ねぎが辛くて食べにくいときは、どのように対処をすればよいのでしょう?辛みを飛ばしつつも栄養価は逃したくないところですが……、手段に悩みますよね。

本記事では、代わりになる方法をご紹介。時間さえあれば、面倒な手間は一切かかりません。

水にさらす、電子レンジで加熱するのも定番だけど…

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長ねぎの辛みを飛ばすには、水にさらすのが定番。時間がなければ、電子レンジで加熱するというやり方もあります。

手軽な手段ながらも、栄養価を失いやすいというデメリットが……。ほかに方法はないのでしょうか?

「刻んで放置」なら栄養価が損なわれにくい

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栄養価を損なわずに辛み成分を飛ばしたいなら、「刻んで放置」がおすすめ。カットした長ねぎを広げ、1時間ほど置いておくだけでよいそうです。

とはいえ放置しすぎると、栄養成分「アリシン」も一緒に蒸発してしまう場合も。時間を置きすぎないように気を付けましょう。

簡単で手間いらず。ただし置きすぎには注意!

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刻んで放置するだけなら、気軽に実践しやすいですよね。

ただし置きすぎると栄養価が飛んでしまうので、タイミングには少し注意。その日によって、料理の最初に用意する、作り置きしておくなど、使い分けてみてください。
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