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長ねぎの青い部分で絶品「おつまみ」を作ろう!
長ねぎの青い部分が余って困ることはありませんか?白い部分と食感や味わいは異なりますが、おいしくいただけます。長ねぎの青い部分はシャキシャキッとした歯ごたえやピリッとした辛味が特徴で、おつまみ作りにもってこいです!
鮮やかな緑色を生かして炒め物や焼き物に加えると見た目が華やかになりますよ。この記事では、野菜ソムリエが長ねぎの青い部分を使うおいしいおつまみのレシピを紹介します。長ねぎは青い部分も残すことなく使い切りましょう。
ストック用にも。長ねぎの冷蔵保存・冷凍保存はこちら▼
鮮やかな緑色を生かして炒め物や焼き物に加えると見た目が華やかになりますよ。この記事では、野菜ソムリエが長ねぎの青い部分を使うおいしいおつまみのレシピを紹介します。長ねぎは青い部分も残すことなく使い切りましょう。
ストック用にも。長ねぎの冷蔵保存・冷凍保存はこちら▼
1. シャキシャキ止まらない。無限長ねぎ
長ねぎの青い部分が余ったら取っておき、無限長ねぎに挑戦しましょう。薄切りにして炒めれば、シャキシャキッとした食感のよいおつまみができあがります。しっかり炒めると辛味が抜け長ねぎの甘さを感じられますよ。お好みでちりめんじゃこやツナ缶を加えると旨味が増します。
2. お酒もごはんも進む!長ねぎの青い部分の甘辛炒め
ピリピリッとくるラー油の辛味がクセになる長ねぎの青い部分の甘辛炒め。たっぷり作っておいて、冷奴や焼肉のトッピングに使ったり焼きそばやチャーハンに加えたりと大活躍させましょう。もちろんそのままおつまみにしても絶品。ついついお酒が進みますよ。
3. さっぱり。長ねぎとツナ缶のポン酢しょうゆ和え
電子レンジで加熱して和えるだけの簡単おつまみです。長ねぎの青い部分は厚みがあって硬いため、薄切りにするのが食べやすくするコツ。ポン酢しょうゆとごま油のおかげで、コクがありつつもさっぱりとした和え物に仕上がりますよ。ビールにも日本酒にもマッチします。
4. 満足度アップ。鶏ささみの長ねぎまみれ炒め
しっとりとした鶏ささみと、長ねぎの青い部分がシャキシャキおいしい炒め物です。淡白な蒸し鶏ささみは、ごま油の風味が絡む長ねぎと合わせると旨味やコクがアップ。味付けは塩こしょうだけなのにお酒が止まらなくなりますよ。お好みでラー油を加えてピリ辛にしてもGOOD。
5. 使い道いろいろ。ねぎだく肉みそ
長ねぎの青い部分をたっぷり加えるねぎだく肉みそ。豚ひき肉特有のにおいは、長ねぎとしょうがのおかげでほとんど気になりませんよ。ごはんにのせたりピーマンやなす、れんこんなどと炒めたりしてもOK。もちろんそのままおつまみにしてお酒に合わせてもよいですよ。
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