材料4つで簡単!とろける食感。バナナ生チョコ
「バナナ生チョコ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。潰したバナナにチョコレートと少量の生クリームを混ぜ合わせて、生チョコを作りました。口に入れた瞬間にとろけるようななめらかな口当たりに、バナナの風味がたまらないひと品です。プレゼントにもおすすめですよ。 2024年2月2日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
255kcal
3.3g
15.4g
27.3g
25.1g
0.1g
材料
(4〜5人分)- ミルクチョコレート 200g
- バナナ 90g
- 生クリーム(40%) 大さじ1杯
- 純ココアパウダー 適量
下ごしらえ
・クッキングシートで15cm四方の型を作ります。
・チョコレートは細かく刻みます。
作り方
1
ボウルにバナナを入れ、マッシャーでなめらかになるまで潰します。
2
生クリーム、チョコレートを加え、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
3
取り出したら、よく混ぜ合わせます。
4
クッキングシートの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
5
お好みの大きさに切り、ココアパウダーをまぶしたら完成です。
コツ・ポイント
- バナナは塊が残らないよう、しっかり潰してくださいね。
- 生クリームの脂肪分によって固さが変わる可能性があります。なるべくレシピと同じ40%の生クリームをご使用ください。
- レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・ミルクチョコレート以外のチョコレートでも代用できますか?
ビターチョコレートでもおいしく仕上がります。ホワイトチョコレートは他のチョコレートと比べて乳脂肪分が多いため、固まりにくくなる恐れがあります。失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・生クリームは牛乳や植物性ホイップで代用できますか?
生クリームと乳脂肪分が異なるため、固まらなくなる恐れがあります。失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、1分50秒加熱してください。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・ミルクチョコレート以外のチョコレートでも代用できますか?
ビターチョコレートでもおいしく仕上がります。ホワイトチョコレートは他のチョコレートと比べて乳脂肪分が多いため、固まりにくくなる恐れがあります。失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・生クリームは牛乳や植物性ホイップで代用できますか?
生クリームと乳脂肪分が異なるため、固まらなくなる恐れがあります。失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、1分50秒加熱してください。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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