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使い方いろいろ「レモンカード」
まろやかで、レモンならではの風味や酸味をきちんと感じられる「レモンカード」。お菓子作りで活躍する万能なクリームです。一見作るのはむずかしそうですが、実は工程がシンプルでとても簡単なんですよ。
レモンカードはイギリス発祥のクリーム
レモンカードの発祥は、紅茶の国イギリスです。レモンカードの「カード(curd)」は英語で「固まる」という意味。名前の通り、卵やグラニュー糖でレモン果汁を固めてクリーム状にしたスプレッドのことを「レモンカード」と呼びます。イギリスでは、ジャムの代わりとして使われることが多いんですよ。
この記事では、レモンカードの作り方や活用レシピなどをご紹介します。一度試したらハマること間違いなしなので、ぜひ作ってみてくださいね。
この記事では、レモンカードの作り方や活用レシピなどをご紹介します。一度試したらハマること間違いなしなので、ぜひ作ってみてくださいね。
レモンカードの作り方
調理時間
30分
レモンカードは、レモンのおいしさを丸ごと味わえるスプレッド。コクがありまろやかなレモンカードは、そのまま食べても絶品です。
手作りすれば、甘さやかたさもお好みに仕上げられるのがうれしいポイント。できればワックスの使っていない国産レモンで作り、皮ごと楽しみましょう。
手作りすれば、甘さやかたさもお好みに仕上げられるのがうれしいポイント。できればワックスの使っていない国産レモンで作り、皮ごと楽しみましょう。
材料(作りやすい分量)
コツ・ポイント
- 外国産レモンで作る場合は、たっぷりの塩でこすり洗いしワックスを落として使いましょう
- 温度が高いと卵が固まり低いととろみがつかないため、約80度のお湯で湯煎することがポイント
作り方
1.レモンの皮をすりおろし果汁を搾る
Photo by 稲吉永恵
レモンはよく洗い、皮をすりおろします。レモンの皮は黄色い部分だけすりおろし、白い部分は苦味の元となるので、入れないように注意しましょう。
Photo by 稲吉永恵
レモンの果汁を搾ります。
2.卵を溶いて漉し材料を合わせる
Photo by 稲吉永恵
卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、ザルで漉します。
Photo by 稲吉永恵
1とグラニュー糖、卵を混ぜます。
3.バターを加えて湯煎にかける
Photo by 稲吉永恵
ボウルより一回り大きなフライパンや鍋に水を入れて沸騰させ、2にバターを加え湯煎にかけてバターを溶かします。
Photo by 稲吉永恵
とろみがつくまで湯煎で20分ほど温め続けます。温度が高いと卵が固まってダマになり、低いとなかなかとろみがつきません。温度は80度前後に保つようにしましょう。
4.とろみがついたらザルで漉す
Photo by 稲吉永恵
とろみがついたらザルで漉します。
5.保存瓶に移す
Photo by 稲吉永恵
煮沸消毒した保存瓶に移して完成です。
保存方法
レモンカードは煮沸消毒した保存瓶に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能です。それ以上保存したい場合は、冷凍保存します。
冷凍保存する際は、使いやすいように製氷器に入れて凍らせ、一旦取り出してひとつずつラップで包みましょう。フリーザーバッグに入れ密封して冷凍保存します。約1ヶ月ほど保存可能ですよ。
冷凍保存する際は、使いやすいように製氷器に入れて凍らせ、一旦取り出してひとつずつラップで包みましょう。フリーザーバッグに入れ密封して冷凍保存します。約1ヶ月ほど保存可能ですよ。
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