まろやかな酸味に一目惚れ♪「レモンカード」の作り方&活用レシピ10選

イギリス発祥の「レモンカード」。生のレモンよりもまろやかで、味わいやすいクリームです。今回は、そんなレモンカードの作り方や活用レシピなどをまるごとご紹介!工程はシンプルで簡単なので、ぜひ一度作ってみてくださいね◎

2018年10月19日 更新

使い方いろいろ「レモンカード」

まろやかかつ、レモンならではの酸味もきちんと味わうことのできる「レモンカード」。お菓子作りで活躍してくれる、万能なクリームです。すこし作るのは難しそうですが、実は工程がシンプルで簡単なんですよ!

レモンカードはイギリス発祥のクリーム

レモンカードの発祥は、紅茶の国イギリス。レモンカードの「カード(Curd)」は英語で「固まる」という意味で、名前の通り卵やグラニュー糖でレモン果汁を固めてクリーム状にしたスプレッドのことを「レモンカード」と呼びます。イギリスでは、ジャムの代わりとして使われることが多いんですよ。

今回は、そんなレモンカードの作り方や活用レシピなどをご紹介!一度試したらハマること間違いなしなので、ぜひ作ってみてくださいね。

レモンカードの作り方

材料(200mlの瓶 2本分)

・レモン    3個
・卵      3個
・グラニュー糖 200g
・無塩バター  80g
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noranora69

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