ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

できたてがおいしい!チョコクロワッサン

Photo by おかめ

調理時間 5
*※オーブンで焼く時間は除く
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
サクッとモチっと甘くてたまらない「チョコクロワッサン」のレシピです。焼いてる途中から食欲を刺激するええ匂いがキッチンを支配しちゃう♪ まだ焼けきれてないのに待ちきれなーい。

子どもも大好き、大人もハマっちゃうから食べ過ぎに注意やよ!余った餅の活用にもおすすめ!

材料(2人分)

下準備

・パイシートは解凍しておく
・オーブンを210度に予熱しておく

作り方

1.餅とチョコレートを切る

カットされた餅

Photo by おかめ

切り餅を3等分に切ります。 3等分にしたら最終的に1つ余るんやけど、3等分の量がおいしいの……。余る餅の気持ち考えて、2個を4等分にしてもOKです!
砕かれたチョコの様子

Photo by おかめ

チョコは餅より少し小さめに砕きます。

2.パイシートをカットする

パイシートをカットしている様子

Photo by おかめ

パイシートは二等辺三角形になるよう、4等分にカットします。

3.パイシートで餅とチョコを巻く

パイシートのうえにチョコと餅を置いた様子

Photo by おかめ

パイシートに餅とチョコを置き、三角形の先端に向かってくるくると巻きます。
クロワッサン状になったパイシートの様子

Photo by おかめ

両端を手でぎゅっとなじませて、チョコと餅が出ないように閉じます。

4.パイシートの表面に穴を開ける

パイシートに穴を開けている様子

Photo by おかめ

パイシートの生地の表面にフォークでぷすぷす穴を開けます。

5.オーブンで焼く

焼き上がったチョコもちクロワッサンの様子

Photo by おかめ

天板にのせたら、予熱しておいたオーブンで23分ほど焼きます。 ※焼き色が薄い場合は、20〜30度温度を上げて少し焼いてみて〜!
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