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今年のトレンドパン「クロワッサンロール(ニューヨークロール)」とは?
2023年のトレンドパンとして話題になってる「クロワッサンロール」は、丸く焼いたクロワッサンにクリームを詰め、チョコレートなどをトッピングした、見るからにおいしそうなパン!ニューヨーク発のペストリーで、別名「ニューヨークロール」「シュプリームロール」と呼ばれることもあるんだとか。
本記事では、手軽な冷凍デニッシュ生地を用いたレシピをご紹介します。専門店とはいかないまでも、近いものは作れますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
本記事では、手軽な冷凍デニッシュ生地を用いたレシピをご紹介します。専門店とはいかないまでも、近いものは作れますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
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材料(6~8個分)
調理時間:2時間30分(発酵時間含む)
・冷凍デニッシュ生地……6枚
・コーティング用チョコレート……適量
・トッピング……適量
〈カスタードクリーム〉
・卵……1個
・小麦粉……15g
・砂糖……40g
・牛乳……200cc
・コーティング用チョコレート……適量
・トッピング……適量
〈カスタードクリーム〉
・卵……1個
・小麦粉……15g
・砂糖……40g
・牛乳……200cc
作り方は大きく分けて3ステップ
- カスタードクリームを作る
- クロワッサン生地を焼く
- クリームを詰めてチョココーティングする
作り方
1. 電子レンジでカスタードクリームを作る
まずはカスタードクリーム作りからスタート!耐熱容器に卵、牛乳、砂糖、振るった小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせます。
ふんわりラップをして電子レンジ500Wで3分。取り出してよく撹拌し、再びレンジで2分加熱したら完成です。バッドに入れて冷ましておきましょう。
ふんわりラップをして電子レンジ500Wで3分。取り出してよく撹拌し、再びレンジで2分加熱したら完成です。バッドに入れて冷ましておきましょう。
2. デニッシュシートをくっけて生地を作る
冷ましている間に生地の準備。今回は小サイズのデニッシュシートを使用しますので、複数のデニッシュシートをくっつけて1枚の大きな生地にします。常温で20分解凍したら、すき間なく並べて麺棒で伸ばしてください。
ITEM
冷凍デニッシュシート
¥594〜
富澤商店で扱う商品
※2023年5月31日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
3. ロール状に丸めてカットする
のばした生地をロール状に丸めます。丸めたら1.5~2cmほどの幅にカットしてください。くっつききらずバラけた部分もありますが、そこはご愛敬。味に変わりはありませんから大目に見ましょう!
4. 天板に並べて2次発酵させる
天板にオーブンシートを敷きセルクルを並べます。それぞれのセルクルの中心部に3の生地を並べ2次発酵です。
生地が乾かないよう固く絞った濡れふきんやラップをして、28~35℃で生地が1.5~2倍に膨れるまで、50分ほどを目安に発酵させてください。
生地が乾かないよう固く絞った濡れふきんやラップをして、28~35℃で生地が1.5~2倍に膨れるまで、50分ほどを目安に発酵させてください。
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