ライター : aoi

幼児食インストラクター / 食育アドバイザー

4歳、5歳のママのaoiです。食育を意識して、見た目がかわいくて、おいしく食べられる幼児食や、幼稚園弁当、お菓子などを日々作っています。お子様との毎日をできるだけ簡単にかわいく、…もっとみる

見た目もかわいい♪こどもが喜ぶこと間違いなしの簡単おやつ

Photo by aoooowii

おうち時間が長くなっている今日この頃、子どもと一緒にキッチンに立つ機会が増えているというママは多いのでは。

そこで今日は、前回に続いて、親子クッキングもおすすめの「クロワッサン風ミニシュガーパイ」の作り方をご紹介します。

前回の記事はこちら▼

材料(12個分)

・冷凍パイシート……1枚
・牛乳……適量
・グラニュー糖……適量

作り方

1. 下ごしらえ

冷凍パイシートは解凍し、オーブンは180度で余熱しておきます。

2. パイシートをカットする

Photo by aoooowii

パイシートは写真のように横に4等分にカットし、その後それぞれ三角形になるように斜めにカットします。

3. パイシートを巻く

Photo by aoooowii

三角形の下側からてっぺんに向かってくるくると巻いていきます。

4. 牛乳に浸け、グラニュー糖をまぶす

Photo by aoooowii

パイをお箸などでつかんで牛乳に浸けます。

Photo by aoooowii

その後、グラニュー糖を全体にしっかりとまぶします。

グラニュー糖がたくさんついている方が、ザクザクっとした食感になっておいしいですよ♪

Photo by aoooowii

クッキングシートを敷いた鉄板に、巻き終わりを下にして、少し間隔を空けて並べます。

編集部のおすすめ