ライター : you_sweets_lab

フードコーディネーター/製菓衛生士

東京都内のおすすめ「パンスイス」3選

パンスイスとは

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パンスイスとは、海外で人気の「ブリオッシュスイス」のブリオッシュ生地がクロワッサン生地に置き換わったもの。繊細なボーダー層のパリパリザクザク食感はクロワッサンとはまったく別物です!フィリングは甘いカスタードとチョコチップが入っているのが定番。

販売しているのは本格的な有名ブーランジュリーが多く、フィリングもバリエーションが豊富。お店によって個性がでているので選ぶのも楽しいですよ♪

パンスイスのおすすめレシピはこちら▼

1. 売り切れ必至!新鋭ブーランジェリー「モンノン」(自由が丘)

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2022年9月にオープンしてから、地元民だけでなくパンマニアの間で話題になっているブーランジュリー「Mont Nom(モンノン)」。「焼き立て、作りたて、搾りたて」にこだわったパンとケーキを販売しています。

ハードパンや食パン、クロワッサンなどのペイストリー系のほかにサンドイッチなども充実していますが、お店の看板商品は「パンスイス」!パンスイスはメディアでも多く取り上げられ、午後には売り切れてしまうほどの人気。お買い求めの際は午前中がおすすめです。

パンスイス抹茶(手前)、パンスイスベリー(奥)

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各450円(税込)
細かなボーダーのパイ層がなんとも美しい、フォトジェニックなパンスイス!表面のかためのパリッザクッ食感がたまりません。

「パンスイス抹茶」のフィリングは抹茶カスタードと大納言。抹茶は京都の老舗「一保堂茶舗」のものを使用していてしっかりと苦味と旨味が楽しめます。

「パンスイスベリー」は見た目も味もNYスタイルです。練乳入りでミルキーで甘いカスタードと、果実感のあるベリーのジャムが甘ずっぱくておいしい!パンチのあるクロワッサン生地と相性抜群です♪
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2. おしゃれカフェの大人系パンスイス「No.4(ナンバーフォー)」(麹町)

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モノトーンと木目調のコンテナハウスがおしゃれな佇まいの「No.4(ナンバーフォー)」。モーニングからディナーまで自由なスタイルで「ハンドクラフト」を​楽しめるおしゃれなベーカリーカフェです。店内は広々としていて日差しが差し込んでリフレッシュできる空間。

メニューは手作りのパンやピザ、クラフトビールも楽しめます。パンはキタノカオリやハルユタカを使用した小麦の香りを楽しめるものが多く、湯種を使用した味わい深いクロワッサンも人気です。

パンスイス

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400円(税込)
三角形で溢れんばかりのフィリングがそそる「パンスイス」。こだわった表面のパリパリ食感は軽やかで止まらないおいしさです。湯種を使用したクロワッサン生地の折り数を変え、食感軽やかにするために三角の形に仕上げたのだそう。

生地はバターの風味豊かで濃厚。フィリングはくちどけ良いカスタードと有機チョコチップのほかに心地よい苦味のカカオニブが入っています。ふんわり香るブランデーがワンランク上のおとなのパンスイスです。
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3. 整理券必須!芸術的パンスイス「ブーランジェリー エス イガラシ」(木場)

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福岡から東京に出店して大人気となった「Boulangerie S.Igarashi (ブーランジェリー エス イガラシ)」。国産小麦と天然酵母のパンがとにかくおいしいと話題です。

グレーで統一されたスタイリッシュな店内には、20種類前後のハード系やペイストリー系、10種類前後のドッグやサンドイッチなどの総菜パンが並びます。

朝9時からオンラインで整理券をとらないと買えないほどの人気なので、時間がある日にはぜひチャレンジください。
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