ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

パン好きの間で話題「パンスイス」とは?

Photo by akiharahetta

いま注目されている「パンスイス」。東京都内の有名ブーランジェリーで販売されるやいなや、パン好きの間で話題となっています。

パンスイスとは、ブリオッシュ生地でカスタードクリームとチョコレートを巻いたブリオッシュスイスを進化させた新しいパンです。ブリオッシュ生地の代わりにクロワッサン生地を使い、パリさく食感を生み出したんだそう。

本記事では手作りしてみたいという人のために、冷凍デニッシュシートを使い、手順を少なくした簡単レシピをご紹介します。

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材料(6~8個分)

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調理時間:3時間(発酵時間含む)
・冷凍デニッシュ生地……4枚
・チョコレート……50g
〈カスタードクリーム〉
・卵黄……1個分
・小麦粉……大さじ1杯
・砂糖……大さじ2杯
・牛乳……100cc

作り方は3ステップ

  1. 生地を作る
  2. カスタードクリームを作る
  3. 生地でクリームとチョコを包む

作り方

1. デニッシュシートを細くカットする

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はじめは生地作りからスタート!といっても、冷凍シートを使うのでイチから小麦粉をこねる必要はありません。生地を切ってくっつけるだけ。

まずはデニッシュシートを室温で20分解凍しましょう。折れないくらいのやわらかさになったら、4枚のうち2枚を0.7~0.8cm幅にカットします。

2. カット面を表にして並べる

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続いて、切っていない方のシートを1枚台に置いてください。その上に先ほどカットした生地を90度転がし、断面が表になるようにして並べます。

デニッシュ生地の層を表面にすることで、ザクザクとした食感になるので、向きを間違えないよう注意してくださいね。

3. 麺棒でのばしてくっつける

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デニッシュシート1枚に、カットしたものを1枚分のせ、これを2組作ります。のせたら次はのばす作業。麺棒に打ち粉をつけて、生地が一体になるよう均等にのばしていきましょう。

のばし終えたらラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。

4. カスタードクリームを作る

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生地を寝かせている間にクリーム作りに取り掛かりましょう。〈カスタードクリーム〉の材料を耐熱容器に入れよく混ぜ合わせたのち、ふんわりラップをして電子レンジ500Wで5分加熱します。途中一度取り出して撹拌してくださいね。

※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間が異なります。最悪の場合発火の恐れもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。

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