ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

あま〜い風味がクセになる!プリンチーズケーキ

Photo by おかめ

調理時間 45
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
焼くまで5分!!チーズ嫌いの長男が爆食いするプリンチーズケーキ!カラメルが苦手な子でもあら不思議!?子どもが好きな甘くておいしいおやつができちゃう♪

舌触り滑らかでどんどん食べられちゃうから食べ過ぎには注意やよ⚠️笑

材料(3~4人分)

※今回は江崎グリコの「プッチンプリン」を使用しています。

コツ・ポイント

  1. カラメルを最後に加えるとおしゃれな仕上がりに!
  2. なめらかになるまでしっかり混ぜると、食感が良くなります♪

作り方

1.クリームチーズをレンジで温め、なめらかにする

ボウルにクリームチーズが入っている様子

Photo by おかめ

クリームチーズを600Wのレンジで30秒温め、やわらかくします。
クリームチーズを泡立て器で混ぜている様子

Photo by おかめ

クリームチーズを泡立て器で混ぜてなめらかにします。

2.プリンを入れて混ぜる

ボウルにクリームチーズとプリンが入っている様子

Photo by おかめ

やわらかくなったクリームチーズにプリンを入れます。
カラメルを摂っている様子

Photo by おかめ

カラメルをスプーンでこそぎ取り、別の器に取っておきます。プリンはクリームチーズとなじむまで混ぜてください。残りのプリンも同様の作業を行なってください。

3.ホットケーキミックスを入れて混ぜる

ボウルにホットケーキミックスやプリンが入っている様子

Photo by おかめ

ホットケーキミックスを入れて、なめらかになるまで混ぜます。

4.生地を型に入れ、カラメルを加える

生地にカラメルで模様をつけている様子

Photo by おかめ

クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、カラメルを表面にたらしなじませます。(ちょいと楊枝とかで模様つけると少しオシャレになる〜)

5.オーブンで焼く

焼き上がったプリンチーズケーキの様子

Photo by おかめ

直径14cmの型に入れ、170度のオーブンで40分焼きます。
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
▼おかめさんの楽うまレシピ

編集部のおすすめ