目次
小見出しも全て表示
閉じる
あま〜い風味がクセになる!プリンチーズケーキ
調理時間
45分
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
焼くまで5分!!チーズ嫌いの長男が爆食いするプリンチーズケーキ!カラメルが苦手な子でもあら不思議!?子どもが好きな甘くておいしいおやつができちゃう♪
舌触り滑らかでどんどん食べられちゃうから食べ過ぎには注意やよ⚠️笑
舌触り滑らかでどんどん食べられちゃうから食べ過ぎには注意やよ⚠️笑
材料(3~4人分)
- 市販のプリン 3個(約200g)
- クリームチーズ 200g
- ホットケーキミックス 30g
※今回は江崎グリコの「プッチンプリン」を使用しています。
コツ・ポイント
- カラメルを最後に加えるとおしゃれな仕上がりに!
- なめらかになるまでしっかり混ぜると、食感が良くなります♪
作り方
1.クリームチーズをレンジで温め、なめらかにする
Photo by おかめ
クリームチーズを600Wのレンジで30秒温め、やわらかくします。
Photo by おかめ
クリームチーズを泡立て器で混ぜてなめらかにします。
2.プリンを入れて混ぜる
Photo by おかめ
やわらかくなったクリームチーズにプリンを入れます。
Photo by おかめ
カラメルをスプーンでこそぎ取り、別の器に取っておきます。プリンはクリームチーズとなじむまで混ぜてください。残りのプリンも同様の作業を行なってください。
3.ホットケーキミックスを入れて混ぜる
Photo by おかめ
ホットケーキミックスを入れて、なめらかになるまで混ぜます。
4.生地を型に入れ、カラメルを加える
Photo by おかめ
クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、カラメルを表面にたらしなじませます。(ちょいと楊枝とかで模様つけると少しオシャレになる〜)
5.オーブンで焼く
Photo by おかめ
直径14cmの型に入れ、170度のオーブンで40分焼きます。
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
▼おかめさんの楽うまレシピ
プリンの人気ランキング