ライター : Uli

webライター

鍋に入れるだけでできる。簡単手抜きレシピを紹介します

Photo by macaroni

作業時間15分程度で作れる、鍋やフライパンを使うレシピをご紹介します。どれも手順が簡単なので、一度作れば何度もリピートでき、アレンジすることで料理のバリエーションも広がりますよ。凝った食材や調味料を使わず、身近にある最小限の材料で作れるレシピばかりなので、気軽に作れて調理の手間もかかりません。

1. 旨味ジューシー。豚バラもやしの重ね蒸し

調理時間:15分

豚バラ肉ともやしで作る重ね蒸しです。フライパンにごま油を入れ、豚バラ肉、もやし、豚バラ肉の順番に重ねます。鶏ガラスープの素やオイスターソースなど旨味がたっぷりはいった調味料を入れて蒸し焼きにするため、食材に旨味が染みてよりおいしくいただけますよ。しっかりと味付けするので、おかずとしてはもちろんおつまみにもなるひと品です。

2. めんつゆで味が決まる!豚バラ肉豆腐

調理時間:15分

おいしい肉豆腐も簡単に作れます。食材に水とめんつゆを加え、落し蓋をして5分煮るだけ。豚バラ肉に酒としょうが(すりおろし)をもみ込み、炒めてから煮込むのがポイントです。臭みが気にならず、香ばしさとコクがアップしますよ。豚バラ肉は豚こま肉で代用可能です。

3. 野菜がたっぷり。白菜と豚バラの塩こんぶ蒸し

調理時間:20分

塩こんぶと大葉入りの風味豊かな蒸し料理です。食材と塩こんぶ・大葉を順に重ね、酒と鶏ガラスープの素をかけて蒸し焼きにします。大葉のさわやかな風味がアクセントになり、豚バラ肉のコクを引き立てるのが特徴。塩こんぶの塩味と旨味で野菜がよりおいしく仕上がります。

4. 深いコクと旨味。手羽中と大根の煮物

調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2~ 3日


手間がかかりそうな手羽中と大根の煮物が、鍋ひとつで作れます。手羽中を炒めてから大根と調味料を加え、蓋をして10分煮るだけです。味付けはしょうゆ、みりん、砂糖、酒の基本調味料のみ。煮込んだあとに5分以上置くことで味がよく染みます。手羽中の代わりに手羽先や手羽元でも作れますよ。

5. ソーセージの旨みが染みる。さつまいもポトフ

調理時間:15分

ほくほくの野菜がたっぷり入るポトフレシピです。すべての具材を鍋に入れて煮立たせ、コンソメと酒、水を加えて10分煮込んで作ります。野菜が煮崩れしないように、弱めの中火で煮るのがポイント。ウインナーソーセージから染み出る旨味が野菜に染みておいしく仕上がります。

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