ライター : macaroniリサーチ

だし巻き卵のレシピはどれがおすすめ?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

ふんわりジューシーな食べ心地が魅力のだし巻き卵。おかずにもおつまみにも重宝するメニューで、老若男女問わず好まれていますよね。

しらすやチーズを入れるもよし、たらこソースをかけるもよし。あんかけ仕立てにしても美味ですが、数あるレシピのなかでみんなのおすすめはどれなのでしょう?

人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年11月23日〜2023年12月7日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:425票

5位 はんぺんチーズのだし巻き卵(43票)

Photo by macaroni

はんぺんに切り込みを入れてチーズを詰め、だし巻き卵で包むユニークなレシピ。卵液には塩昆布を加え、旨みたっぷりに仕上げます。

はんぺんのふわふわ感とチーズのとろとろ感がおいしく、つい「もうひと切れ……」と箸が伸びること間違いなし。ボリューミーで食べごたえがあるほか、見た目のインパクト抜群なのも魅力です。

おかずとしてはもちろん、おつまみにも重宝するメニュー。レパートリーに入れておけば、日々の食卓で何かと役立ちますよ。

4位 基本のだし巻き卵(45票)

Photo by macaroni

シンプルながらも作るのがむずかしい基本のだし巻き卵。上手に仕上げるには、いくつかのポイントを押さえておくのが大事です。

卵液は白身を切るように混ぜ、ザルや茶こしでこしておきましょう。ひと手間ですが、やるのとやらないのとでは口あたりのよさに差が出ます。

また卵焼き器は隅までしっかりと油をなじませ、卵がすぐに固まるくらいの温度になったら、卵液を流し入れてください。これらを守れば、料亭風のふわふわなだし巻き卵が完成ですよ。

3位 たらこソースのだし巻き卵(46票)

だし巻き卵にたらこソースをかければ、居酒屋メニュー風のひと品ができあがり。まろやかな卵焼きにソースの塩味がマッチし、得も言われぬハーモニーを奏でます。

卵の黄色とたらこのピンクで、彩りが美しいのも魅力と言えるでしょう。食卓を華やかに演出できるため、来客時のおもてなしメニューにおすすめです。

仕上げに七味唐辛子と刻みのりを振り、ピリ辛さや風味をプラスするのがおいしさの決め手。なおたらこではなく、辛子明太子を使用しても構いません。

2位 しらす入りだし巻き卵(48票)

しらす入りのだし巻き卵は、上品で贅沢な食べ心地。しらすの塩味と食感がアクセントになり、奥行きのある味わいを楽しめます。

そのままはもちろん、大根おろしをトッピングしても美味。またお好みでしょうゆを少したらしても、おいしくいただけますよ。

卵液に水溶き片栗粉を加えるのが、しっとりふっくらと仕上げる秘訣です。もし焼いている最中に形が崩れても、最後に巻きすで整えれば大丈夫♪

編集部のおすすめ