目次
小見出しも全て表示
閉じる
パパッとトマト缶で!家族が喜ぶフラメンカエッグの作り方
調理時間
20分
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
今回の簡単レシピは、スペインの郷土料理「フラメンカエッグ」です。具材はお好みでアレンジOK!トマトソースの酸味と半熟卵が絡んで最高においしくいただけます♪ レンジなので加熱中は目を離せるのもお手軽ポイント!
忙しいけどしっかり食べたいときにお試しください。
今回の簡単レシピは、スペインの郷土料理「フラメンカエッグ」です。具材はお好みでアレンジOK!トマトソースの酸味と半熟卵が絡んで最高においしくいただけます♪ レンジなので加熱中は目を離せるのもお手軽ポイント!
忙しいけどしっかり食べたいときにお試しください。
材料(3〜4人分)
- じゃがいも 1〜2個
- 玉ねぎ 1/2個分
- ベーコン 1パック(30g )
- しめじ 100g
- a. オリーブオイル 大さじ1杯
- a. おろしニンニク 5cm
- カットトマト缶 1缶(400g)
- 塩胡椒 適量
- 卵 1個(1人分)
- ピザ用チーズ お好みで
コツ・ポイント
- 玉ねぎはスライスか細かいみじん切りにして、しっかり火を通しましょう
- 具材はお好みで変えてもOK。火が通りにくいものは先に加熱して火を通しておきましょう
- 加熱時間はレンジによって多少異なります
作り方
1.じゃがいもを加熱する
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
じゃがいもを洗い、濡れたままラップに包み600Wのレンジで4分程度加熱します。(500Wの場合は4分50秒)
※加熱時間はじゃがいもの大きさで調整してください
じゃがいもの表面を押して、ムニっとなってればOKです
2.食材をカットしてレンジで加熱する
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
大きめの耐熱容器に玉ねぎ(スライスorみじん切り)ベーコン、しめじなどを入れたら(a)を入れてふんわりラップをし、600Wのレンジで4分加熱します。(500Wの場合は4分50秒)
3.加熱したじゃがいもをカットする
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
流水で冷ましたじゃがいもを半分に切って皮を剥がしたら、お好みの大きさにカットして2に入れます。
※加熱後のじゃがいもはかなり熱いので注意してください
4.トマト缶を加えてレンジで温める
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
3にトマト缶と塩こしょうを入れ、ラップを戻し600Wのレンジで3分加熱します。(500Wの場合は3分40秒)
5.グラタン皿に盛り、卵を割り入れる
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
グラタン皿に4を入れて真ん中に凹みを作り、そこに卵を割り入れたらチーズを振りかけます。
6.トースターで焼く
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
仕上げにトースターで焼き色をつけたら完成です。加熱目安は260℃で3分程度です。
Photo by でんぼ
チーズが溶けたら完成!
トマト缶は使い切りたい!作り置きしたい!そんな気持ちで考えたレシピです。ソースの状態で保存しておくと、食べたいときに焼いて食べるので便利ですよ♪ 是非お試しください!
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています
▼こちらもおすすめ!でんぼさんの簡単レシピ
レシピの人気ランキング