ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

パパッとトマト缶で!家族が喜ぶフラメンカエッグの作り方

調理時間 20
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

今回の簡単レシピは、スペインの郷土料理「フラメンカエッグ」です。具材はお好みでアレンジOK!トマトソースの酸味と半熟卵が絡んで最高においしくいただけます♪ レンジなので加熱中は目を離せるのもお手軽ポイント!

忙しいけどしっかり食べたいときにお試しください。

材料(3〜4人分)

コツ・ポイント

  1. 玉ねぎはスライスか細かいみじん切りにして、しっかり火を通しましょう
  2. 具材はお好みで変えてもOK。火が通りにくいものは先に加熱して火を通しておきましょう
  3. 加熱時間はレンジによって多少異なります

作り方

1.じゃがいもを加熱する

じゃがいもをレンジに入れる様子

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

じゃがいもを洗い、濡れたままラップに包み600Wのレンジで4分程度加熱します。(500Wの場合は4分50秒) ※加熱時間はじゃがいもの大きさで調整してください じゃがいもの表面を押して、ムニっとなってればOKです

2.食材をカットしてレンジで加熱する

ベーコンをカットしている様子

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

大きめの耐熱容器に玉ねぎ(スライスorみじん切り)ベーコン、しめじなどを入れたら(a)を入れてふんわりラップをし、600Wのレンジで4分加熱します。(500Wの場合は4分50秒)

3.加熱したじゃがいもをカットする

じゃがいもをカットしている様子

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

流水で冷ましたじゃがいもを半分に切って皮を剥がしたら、お好みの大きさにカットして2に入れます。 ※加熱後のじゃがいもはかなり熱いので注意してください

4.トマト缶を加えてレンジで温める

ボウルにトマト缶が入っている様子

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

3にトマト缶と塩こしょうを入れ、ラップを戻し600Wのレンジで3分加熱します。(500Wの場合は3分40秒)

5.グラタン皿に盛り、卵を割り入れる

チーズをかけている様子

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

グラタン皿に4を入れて真ん中に凹みを作り、そこに卵を割り入れたらチーズを振りかけます。

6.トースターで焼く

トースターにフラメンカエッグを入れている様子

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

仕上げにトースターで焼き色をつけたら完成です。加熱目安は260℃で3分程度です。
卵黄をすくっている様子

Photo by でんぼ

チーズが溶けたら完成!
トマト缶は使い切りたい!作り置きしたい!そんな気持ちで考えたレシピです。ソースの状態で保存しておくと、食べたいときに焼いて食べるので便利ですよ♪ 是非お試しください!

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています
▼こちらもおすすめ!でんぼさんの簡単レシピ

編集部のおすすめ