栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
162kcal
3.2g
7.7g
20.3g
20g
0.2g
下ごしらえ
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖、米油を加えて混ぜ合わせます。
2
ギリシャヨーグルト、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。
3
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
4
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで45〜50分焼きます。
5
取り出したら粗熱を取って完成です。
コツ・ポイント
- オーブンの加熱時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
- ギリシャヨーグルトは同量の水切りヨーグルトでも代用できます。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・米油以外の油でも代用可能ですか?
サラダ油や太白ごま油など、無味無臭の液体油で代用できます。
ラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・米油以外の油でも代用可能ですか?
サラダ油や太白ごま油など、無味無臭の液体油で代用できます。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
パウンドケーキに関する記事
パウンドケーキの人気ランキング