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ちょっと変わった北海道のおせち文化
おせちは地域によって文化が異なり、内容や食べ方に違いがあります。特に北海道地方のおせち文化は特徴的です。
一般的には元日に食べられるおせち料理ですが、北海道では大みそかに食べる風習があります。大みそかの夜に新年を祝って「年取り膳」とよばれる料理が食べられていたことが元のようです。また、旧暦では日没から1日が始まるとされていたため、大みそかの夜はすでに新年だった、という説もあります。
一般的には元日に食べられるおせち料理ですが、北海道では大みそかに食べる風習があります。大みそかの夜に新年を祝って「年取り膳」とよばれる料理が食べられていたことが元のようです。また、旧暦では日没から1日が始まるとされていたため、大みそかの夜はすでに新年だった、という説もあります。
北海道の代表的なおせち料理の食材
海の幸、山の幸ともに豊富な北海道は、おせち料理に活用できる食材がたくさんあります。北海道でとれるニシンや昆布、するめなどは縁起がよいものとされ、おせち料理にかかせない食材です。
なますに生鮭の頭の軟骨を薄切りにした氷頭(ひず)を使ったり、茶碗蒸しには銀杏の代わりに栗を使ったりと、おせち料理の具材にも特徴があります。
なますに生鮭の頭の軟骨を薄切りにした氷頭(ひず)を使ったり、茶碗蒸しには銀杏の代わりに栗を使ったりと、おせち料理の具材にも特徴があります。
自分で作れる!北海道の定番おせち料理とレシピ
北海道のおせちには、氷頭なますや飯寿司、口取り菓子など特徴的な料理がありますが、そのなかでも特に代表的なレシピをご紹介します。
1. 伝統的な冬の保存食。飯寿司(いずし)
北海道でとれるほっけやニシン、さんまなどの魚を野菜と一緒に米麹で漬けて作る飯寿司は、伝統的な保存食です。お祝いごとで食べられることが多く、北海道ではおせち料理のひと品として用意されています。手早く簡単に作りたいときには、塩麹を使うアレンジレシピで飯寿司風に作るのがすすめです。
2. 縁起のよい食材で作る。松前漬け
縁起のよい食材、するめと昆布で作る北海道の伝統料理です。するめと昆布は、どちらも北海道を代表する食材。みりんやしょうゆを使う甘辛い味付けで、ごはんにもお酒にも合いますよ。数の子を加えると、より豪華におせち料理を飾りつけられます。
3. 北海道おせちに欠かせない。うま煮
北海道のおせちの煮物には、うま煮が作られます。煮しめや筑前煮に比べると砂糖が多めに使われ、甘めでしっかりとした味わいなのが特徴です。なるとや銀杏を入れれば、色鮮やかな煮物が楽しめます。おせち料理に使うときは、食材を花型で型取って華やかに仕上げましょう。
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