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タンパク質の多いチーズランキング
順位 | 食品名 | タンパク質 | カロリー | 脂質 | 糖質 |
1位 | パルメザンチーズ | 44.0g | 445kcal | 30.8g | 1.9g |
2位 | プロセスチーズ | 22.7g | 313kcal | 26.0g | 1.3g |
3位 | カマンベールチーズ | 19.1g | 291kcal | 24.7g | 0.9g |
4位 | モッツァレラチーズ | 18.4g | 269kcal | 19.9g | 4.2g |
5位 | カッテージチーズ | 13.3g | 99kcal | 4.5g | 1.9g |
---|---|---|---|---|---|
6位 | クリームチーズ | 8.2g | 313kcal | 33.0g | 2.3g |
※いずれも100gあたりの栄養価です
チーズを100gあたりで比較すると、もっともタンパク質量が多いのはパルメザンチーズ。粉チーズに使われています。その次にタンパク質が多い「プロセスチーズ」は、ナチュラルチーズと違いそのまま食べることを目的としているチーズです。
スーパーに売られている6Pチーズや個包装のチーズはプロセスチーズにあたります。商品の食品情報にプロセスチーズと表記されているので、気になる方は確認してくださいね。(※7)
スーパーに売られている6Pチーズや個包装のチーズはプロセスチーズにあたります。商品の食品情報にプロセスチーズと表記されているので、気になる方は確認してくださいね。(※7)
市販のチーズのタンパク質を比較
重量 | タンパク質 | |
---|---|---|
雪印メグミルク「6Pチーズ」 | 1個/17g | 3.5g |
雪印メグミルク「さけるチーズ プレーン」 | 1本/25g | 6.8g |
六甲バター「QBBベビーチーズ プレーン」 | 1個/13.5g | 2.7g |
明治「とろけるスライスチーズ」 | 1枚/16g | 3.5g |
クラフト「切れてるチーズ」 | 1枚/7.4g | 1.5g |
伊藤ハム「kiri クリーミーポーション」 | 1個/16.3g | 1.4g |
明治「北海道十勝 カマンベールチーズ 切れてるタイプ」 | 1個/15g | 2.9g |
クラフト「フレッシュモッツァレラ」 | 1袋/100g | 17.5g |
雪印メグミルク「とろけるナチュラルチーズ ピザ用」 | 1袋/90g | 23.0g |
スーパーで人気のチーズをピックアップしました。商品によってグラム数が違うので、含まれるタンパク質量もバラつきがあります。
スライスチーズはほかのチーズと比べて、1枚あたりのグラム数も多い分、タンパク質量が多いのが特徴です。またピザ用チーズは、1袋に入っている量が多いのでタンパク質量が多くみえますが、一度に使う量によってタンパク質量は前後します。
スライスチーズはほかのチーズと比べて、1枚あたりのグラム数も多い分、タンパク質量が多いのが特徴です。またピザ用チーズは、1袋に入っている量が多いのでタンパク質量が多くみえますが、一度に使う量によってタンパク質量は前後します。
チーズが「栄養食品」と呼ばれている理由は?
ナトリウム | カルシウム | ビタミンA | ビタミンB2 | ビタミンB12 | |
---|---|---|---|---|---|
パルメザンチーズ | 1,500mg | 1,300mg | 240μg | 0.68mg | 2.5μg |
プロセスチーズ | 1,100mg | 630mg | 250μg | 0.38mg | 3.2μg |
カマンベールチーズ | 800mg | 460mg | 240μg | 0.48mg | 1.3μg |
モッツァレラチーズ | 70mg | 330mg | 280μg | 0.19mg | 1.6μg |
カッテージチーズ | 400mg | 55mg | 37μg | 0.15mg | 1.0μg |
クリームチーズ | 260mg | 70mg | 250μg | 0.22mg | 0.1μg |
※いずれも100gあたりの栄養価です
チーズには、上記のとおり六大栄養素(タンパク質、脂肪、炭水化物、ミネラル、ビタミン、食物繊維)のうちの食物繊維以外の栄養素がすべて含まれています。これが「チーズが栄養食品」といわれる理由です。
よって食物繊維を含む野菜やフルーツとともにチーズを食べれば、完全食品になるといえるのです。(※16)
よって食物繊維を含む野菜やフルーツとともにチーズを食べれば、完全食品になるといえるのです。(※16)
チーズが筋トレに適している理由とは?
ポイント
- 筋肉を作るのに欠かせないタンパク質が豊富
- ビタミンB2が脂肪燃焼作用を高めてくれる
- チーズは「アミノ酸スコア100」の良質なタンパク質
筋肉を作るのに欠かせないタンパク質が豊富
筋肉を作るためには、タンパク質が必要です。ただタンパク質を摂るのであれば、肉類を多く摂取すればよいのですが、肉類にはタンパク質とともに多くの脂質が含まれています。
またチーズに含まれている脂質は、ミルク由来の油脂で短鎖・中鎖脂肪酸が比較的多く含まれています。短鎖脂肪酸には、脂肪の蓄積を抑制するはたらきがあり、中鎖脂肪酸は脂肪として蓄積されにくいとされています。(※17,18,19)
またチーズに含まれている脂質は、ミルク由来の油脂で短鎖・中鎖脂肪酸が比較的多く含まれています。短鎖脂肪酸には、脂肪の蓄積を抑制するはたらきがあり、中鎖脂肪酸は脂肪として蓄積されにくいとされています。(※17,18,19)
ビタミンB2が脂肪燃焼作用を高めてくれる
チーズにも脂質は含まれていますが、チーズに含まれているビタミンB2には、脂質を代謝させるはたらきや脂肪を燃焼するはたらきがあります。
したがってチーズに含まれているビタミンB2は、脂質によって太りにくいような身体づくりに貢献してくれます。(※20,21)
したがってチーズに含まれているビタミンB2は、脂質によって太りにくいような身体づくりに貢献してくれます。(※20,21)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。