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妊娠中に「チーズ」を食べてはいけないと言われるのはなぜ?
妊娠中に注意が必要な食べ物のひとつにチーズがあります。ナチュラルチーズのように加熱されずに作られたものは「リステリア」による食中毒を引き起こすおそれがあるからです。妊婦さんが感染してしまうと、胎児へ影響が出るおそれも……。
ただ、すべてのチーズがダメということではありません。妊娠中に気をつけたいチーズを具体的に見ていきましょう。(※1)
ただ、すべてのチーズがダメということではありません。妊娠中に気をつけたいチーズを具体的に見ていきましょう。(※1)
妊娠中に注意が必要なチーズの種類
一覧
- 青カビタイプのチーズ
- クリームチーズ
- モッツァレラチーズ
- カマンベールチーズ
- チェダーチーズ
チーズの種類は製造方法の違いによってナチュラルチーズと、プロセスチーズの2種類に分けられます。妊娠中に注意が必要なのは、加熱殺菌されていないナチュラルチーズです。
具体的には、上記の通りフレッシュタイプのクリームチーズやモッツァレラチーズ、青カビタイプのゴルゴンゾーラチーズなどがあります。(※2)
具体的には、上記の通りフレッシュタイプのクリームチーズやモッツァレラチーズ、青カビタイプのゴルゴンゾーラチーズなどがあります。(※2)
妊婦がチーズを食べるときのポイント・注意点
ポイント・注意点
- プロセスチーズを選ぶ
- ナチュラルチーズは加熱する
- 国産のチーズを選ぶ
プロセスチーズを選ぶ
製造過程で加熱されているプロセスチーズは妊婦さんも安心して食べることができますよ。妊娠中は6Pチーズやスライスチーズ、ベビーチーズなどを選ぶようにしましょう。
種類がわからないときは商品のパッケージを見て、「プロセスチーズ」と記載があるものを選ぶと安心です。(※2)
種類がわからないときは商品のパッケージを見て、「プロセスチーズ」と記載があるものを選ぶと安心です。(※2)
ナチュラルチーズは加熱する
リステリア菌は加熱によって死滅するのが特徴です。そのため、妊娠中にナチュラルチーズが食べたいときは、生食は避けてよく加熱してからいただくようにしましょう。加熱の目安は、食材の中心が75度以上になることです。(※3)
国産のチーズを選ぶ
外国産の輸入されたチーズは、加熱殺菌されていない乳で作られたものがあります。実際に海外では、一部のナチュラルチーズによってリステリア食中毒の事例も。
国内で作られるナチュラルチーズは殺菌乳を原料としているため、妊娠中は国産のものを選んだほうが良いですよ。(※4,5)
国内で作られるナチュラルチーズは殺菌乳を原料としているため、妊娠中は国産のものを選んだほうが良いですよ。(※4,5)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。