ライター : macaroniリサーチ

カツオのカルパッチョのおすすめレシピは?人気ランキングTOP10

カツオのカルパッチョは、おかずにもおつまみにもなる万能メニュー。刺し身やたたきでいただくのとはまた違うおいしさで、子どもも大人も大好きですよね。

和風・洋風・中華風……と、作り方のアレンジもし放題。では数あるレシピのなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?

人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年9月21日〜2023年10月21日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:311票

5位 カツオのカルパッチョ 和風生姜ソース(19票)

しょうゆとしょうが入りのソースをかけていただく、和テイストなカツオのカルパッチョレシピ。鼻に抜けるさわやかな風味が心地よく、つい箸が伸びるひと品です。

おかずとしてはもちろん、おつまみにも大活躍。日本酒からワインまで、どんなお酒にもマッチします。

仕上げにミニトマトと青ねぎをトッピングし、彩りをプラスするのがポイント。食卓が華やぐため、おもてなし料理にぴったりですよ。

4位 カツオの韓国風カルパッチョ(21票)

Photo by macaroni

コチュジャン入りのたれで味付けをする、韓国風のカツオのカルパッチョ。仕上げに韓国のりを散らし、糸唐辛子で彩りを添えます。

ピリ辛さとごま油の風味に食欲をそそられ、ごはんがどんどんすすむひと品。別盛りにするのではなく、いっそのこと丼にしてしまうのもよいでしょう。

玉ねぎや水菜を入れて作るため、野菜を同時に摂れるのが魅力。シャキシャキとしていて歯ざわりがよく、高い満足感を得られるひと品です。

3位 ガーリックたっぷりのカツオのカルパッチョ(22票)

カツオのカルパッチョにフライドガーリックをのせれば、スタミナ満点なひと皿が完成。ガツンとパンチのある食べ心地で、ビールやチューハイのお供にぴったりです。

カツオのもっちり感に、にんにくのカリッとした歯ごたえがいいアクセント。噛むほどに旨みや香ばしさが広がり、しみじみとしたおいしさを堪能できます。

塩こしょうのみでシンプルに味付けをし、素材感を活かすのがレシピのポイント。カツオ本来の旨みを存分に楽しめることでしょう。

2位 かつおのカルパッチョ(基本)(23票)

簡単なようで意外とむずかしい、基本のカツオのカルパッチョ。上手に調理しないと、味がぼやけたり生臭みが出たりしがちです。

おいしく作る秘訣は、たれに練りわさびとにんにくオイルを入れること。こうすれば魚のにおいが気にならず、味もグッと締まります。

みょうがやしそ、みつばなど、薬味をたっぷりのせるのもコツ。カツオの旨みがより引き立つので、ぜひ試してみてくださいね。

編集部のおすすめ