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鰹と昆布が織りなす香りと旨み♡
材料(1リットル分)
昆布・・・20g / 花鰹・・・30g / 水・・・1050ml
作り方(簡易版)
1.昆布を水の中に入れて、"沸騰しないように"、強めの中火にかける。小さい泡が立ち、昆布の色が黄土色になってくるまで10分ほど火を通す。
2.昆布の硬さが爪が通るぐらい柔らかくなったことを確認してから取り出す。ダシを強火にかけて一度沸騰させる。
3.火を消して、80℃程度になるまで1〜2分ほど冷ます。すぐに入れるとダシが濁るので注意。
4.火は消したままで、鰹節を入れて、沈むまで30秒ほどおいておく。
5.ボールにガーゼまたキッチンペーパーをしいて鍋の中身をこす。
6.できたダシは冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
こちらのレシピを参考にしました
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