山形の郷土料理「だし」を使ったレシピ♪7選♪

「だし」ってご存知ですか?この季節になると、スーパーの漬物コーナーなどで見かけることがあるかもしれません。夏野菜と昆布などを細かく刻み、ざぶざぶの浅漬けにした「だし」のアレンジレシピ、どうぞ♪

「だし」って知ってますか?

「だし」って知ってますか?

出典:snapdish.co

亜矢子さんのレシピ

山形の郷土料理の「だし」ご存知ですか?
刻んだ夏野菜と香味野菜を調味液に漬け込んでよく混ぜ、一晩寝かしたり数時間で戴く浅漬けのようなお料理です。
おもにキュウリ、ナス、オクラといった夏野菜にミョウガ、大葉、生姜などの香り野菜をミックスします。好みでとろろ昆布を混ぜて粘りをたっぷりプラスするなど、各ご家庭で味や野菜の種類が違ったりするようです。

今回はこの「だし」を使ったアレンジレシピをご紹介♪

1.まずはスタンダードに楽々レシピ

1.まずはスタンダードに楽々レシピ

ぺたさんのレシピ

なんと、カップ麺です。カップの冷やしそばです。
でもこのジャンクなお味を本格ご馳走に変えるのが、「だし」ととろろ様と温玉様です!
気持ちで醤油など垂らしていただくと、これが本当にご馳走になっちゃうんだからびっくりです☆
「だし」は基本的に蕎麦・うどん・そうめんとの相性がとても良く、夏の冷やし麺のお供にぴったりなのです♪

2.だしレシピとアボカドアレンジ

2.だしレシピとアボカドアレンジ

ぺたさんのレシピ

前述のぺたさんは、ご自身でも「だし」をお作りになっています。
こちらのページにはだしのレシピといろんな小ワザ系食べ方と、アボカドと組み合わせたレシピが掲載中♪自宅で我が家の「だし」を作ってみたい方はぜひ要チェックです!

3.春巻きの皮で巻いちゃって。

3.春巻きの皮で巻いちゃって。

勇気凛りんさんのレシピ

サクサクの長芋とチキンと「だし」を巻いてしまったレシピ☆
なるほど技あり!な一品。だしと長芋の相性は抜群です!春巻きにしてしまえばその食感を一気に、しかも斬新に楽しめますね♪

4.蒸し鶏との相性が良い!

4.蒸し鶏との相性が良い!

やまがた愛の武将隊さんのレシピ

市販の「だし」と大根おろしを混ぜると、素敵なタレに大変身♪
細かく刻まれているので、のせて食べるタレにするなら市販品が合うかもしれません。もちろんご自宅で作ってもOKです♡
レンチンで作った蒸し鶏にたっぷりのせて、さっぱり食べちゃいましょう!

5.蒸し鶏アレンジpart2!

山形だしをおいなりさんに!山形だしにすでに塩気があるので、おいなりさんの揚げは少し薄味に味付けをするにがポイント。

6.実はキムチと相性抜群♪ごはんと一緒に。

6.実はキムチと相性抜群♪ごはんと一緒に。

らっくんさんのレシピ

「だし」とゆで豚とキムチ!そしてちょっと手をかけたごはん!
全部乗っけてざざっと掻き込むと…お口の中で幸せが広がるはずです♡ついついおかわりしたくなるかも!?大盛りでどうぞ☆

7.だしキムチを作って麺にのっけて!

7.だしキムチを作って麺にのっけて!

♥ inuyashaさんのレシピ

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yuyuknight

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