山形の郷土料理「だし」を使ったレシピ♪7選♪

「だし」ってご存知ですか?この季節になると、スーパーの漬物コーナーなどで見かけることがあるかもしれません。夏野菜と昆布などを細かく刻み、ざぶざぶの浅漬けにした「だし」のアレンジレシピ、どうぞ♪

2015年6月26日 更新

「だし」って知ってますか?

亜矢子さんのレシピ
山形の郷土料理の「だし」ご存知ですか? 刻んだ夏野菜と香味野菜を調味液に漬け込んでよく混ぜ、一晩寝かしたり数時間で戴く浅漬けのようなお料理です。 おもにキュウリ、ナス、オクラといった夏野菜にミョウガ、大葉、生姜などの香り野菜をミックスします。好みでとろろ昆布を混ぜて粘りをたっぷりプラスするなど、各ご家庭で味や野菜の種類が違ったりするようです。 今回はこの「だし」を使ったアレンジレシピをご紹介♪

1.まずはスタンダードに楽々レシピ

ぺたさんのレシピ
なんと、カップ麺です。カップの冷やしそばです。 でもこのジャンクなお味を本格ご馳走に変えるのが、「だし」ととろろ様と温玉様です! 気持ちで醤油など垂らしていただくと、これが本当にご馳走になっちゃうんだからびっくりです☆ 「だし」は基本的に蕎麦・うどん・そうめんとの相性がとても良く、夏の冷やし麺のお供にぴったりなのです♪

2.だしレシピとアボカドアレンジ

ぺたさんのレシピ
前述のぺたさんは、ご自身でも「だし」をお作りになっています。 こちらのページにはだしのレシピといろんな小ワザ系食べ方と、アボカドと組み合わせたレシピが掲載中♪自宅で我が家の「だし」を作ってみたい方はぜひ要チェックです!

3.春巻きの皮で巻いちゃって。

勇気凛りんさんのレシピ
サクサクの長芋とチキンと「だし」を巻いてしまったレシピ☆ なるほど技あり!な一品。だしと長芋の相性は抜群です!春巻きにしてしまえばその食感を一気に、しかも斬新に楽しめますね♪

4.蒸し鶏との相性が良い!

やまがた愛の武将隊さんのレシピ
市販の「だし」と大根おろしを混ぜると、素敵なタレに大変身♪ 細かく刻まれているので、のせて食べるタレにするなら市販品が合うかもしれません。もちろんご自宅で作ってもOKです♡ レンチンで作った蒸し鶏にたっぷりのせて、さっぱり食べちゃいましょう!

5.蒸し鶏アレンジpart2!

山形だしをおいなりさんに!山形だしにすでに塩気があるので、おいなりさんの揚げは少し薄味に味付けをするにがポイント。
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