目次
小見出しも全て表示
閉じる
にんじん嫌いも喜ぶ!ほっこり甘いきんぴらが大好評
ほくほく甘〜いさつまいもとにんじんのきんぴら。にんじん嫌いな子どもも、さつまいもの存在のおかげでおやつ感覚でパクパク食べてくれるひと品なんです。砂糖を使わずさつまいもの甘味を生かすレシピなので、さつまいもはおかずにならない派の家族にも大好評♪
子どもからおやつに食べたいというリクエストがあり、ごま油をバターに代えて作ると風味が増してさらにおやつ感がアップしました。しょうゆをひとつまみの塩に代えると甘味が引き立っておいしいですよ。またお酒を飲む家族には、輪切り唐辛子やコチュジャンを加えてピリッとアクセントを付けると喜ばれます。
子どもからおやつに食べたいというリクエストがあり、ごま油をバターに代えて作ると風味が増してさらにおやつ感がアップしました。しょうゆをひとつまみの塩に代えると甘味が引き立っておいしいですよ。またお酒を飲む家族には、輪切り唐辛子やコチュジャンを加えてピリッとアクセントを付けると喜ばれます。
野菜ソムリエ直伝。さつまいもとにんじんのきんぴら
調理時間
15分
保存期間:冷蔵で2〜3日
さつまいもとにんじんのきんぴらは、おつまみや副菜、お弁当のおかずなどさまざまな場面で活躍するひと品。ほっくりやさしいさつまいもの甘さが引き立ち箸がすすみますよ。さつまいもは火が入りすぎると折れてポロポロになるので、炒めすぎに注意してくださいね。
さつまいもとにんじんのきんぴらは、おつまみや副菜、お弁当のおかずなどさまざまな場面で活躍するひと品。ほっくりやさしいさつまいもの甘さが引き立ち箸がすすみますよ。さつまいもは火が入りすぎると折れてポロポロになるので、炒めすぎに注意してくださいね。
材料(2〜3人分)
作り方
1.さつまいもとにんじんを切る
Photo by 稲吉永恵
さつまいもは両橋を切り落としてからよく洗い、皮付きのまま5mm幅に斜め切りにします。斜め切りのさつまいもを2〜3枚ずつ重ね、5mm幅の細切りにします。
Photo by 稲吉永恵
切ったらすぐに水にさらし、5分ほどおいてアク抜きします。
Photo by 稲吉永恵
にんじんは皮をむいてから5mm幅の斜め切りにし、3〜4mm幅の細切りにします。
2.炒める
Photo by 稲吉永恵
フライパンを中火にかけごま油をひき、さつまいもとにんじんを入れて炒めます。
Photo by 稲吉永恵
全体に油がまわり、さつまいもが黄色になるまで炒めます。
3.味付けをする
Photo by 稲吉永恵
酒を入れて全体を混ぜてからみりんを入れ、さらに炒めます。
Photo by 稲吉永恵
しょうゆを鍋肌に入れてから全体を混ぜ合わせ、水分がなくなるまで炒めます。
Photo by 稲吉永恵
黒いりごまを振って軽く混ぜ合わせます。
Photo by 稲吉永恵
皿に盛り付けてできあがりです。
レシピのポイント・おいしく作るコツ
コツ・ポイント
- さつまいもはアクが強く空気に触れると黒く変色するため、切ったらすぐに水にさらす
- さつまいもは5mm程度、にんじんは3〜4mmの細切りにすることで火の通りが均一に仕上がる
- 味付けは、酒、みりんをしっかり絡めてからしょうゆで調味する
さつまいもはアクが強く空気に触れると黒く変色します。細切りにしたらすぐに水に入れ5分ほどさらしてアク抜きしましょう。さつまいもは火が通ると折れやすいので、必ず皮付きのまま細切りにします。
にんじんは3〜4mm幅にし、さつまいもよりも少し細くしておくと両方の火の通りが均一に仕上がりますよ。味付けするときは、酒とみりんを絡めて水分を飛ばしてからしょうゆで調味するとしっかり味が絡みます。
にんじんは3〜4mm幅にし、さつまいもよりも少し細くしておくと両方の火の通りが均一に仕上がりますよ。味付けするときは、酒とみりんを絡めて水分を飛ばしてからしょうゆで調味するとしっかり味が絡みます。
レシピのQ&A
おすすめのアレンジはありますか?
バターやマヨネーズで炒めるとコクと旨味が増します。また、小さじ1杯程度の合わせみそを加えて濃厚な味付けにしてもおいしいです。合わせみそを加えるときはしょうゆの分量を小さじ1杯に減らし、あらかじめ調味料をすべて混ぜておいてから具材と合わせましょう。
- 1
- 2
さつまいもに関する記事
さつまいもの人気ランキング