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白だしだけで簡単!さつまいもと鶏肉の煮物のレシピ
調理時間
20分
真空シール器(真空パック/真空シーラー)を愛してやまない料理家の小平文(AYA)です。真空シール器を使って冷凍作り置きを作り、週3料理、週4温めごはんを実践しています。
秋の味覚・さつまいもの煮物といえば、鶏肉と組み合わせるのは定番。ですが、鶏肉の皮目を焼くひと手間を加えると、香ばしさが加わって驚くほどおいしく仕上がります。
調味料は白だしだけなので失敗なし!
甘めがお好みでしたら、砂糖やはちみつ、みりんを加えるのもおすすめです。
そのままでもおいしい煮物ですが、残ったらぜひ「混ぜご飯」を作ってみて!
炊き込みご飯より手軽で失敗も少なく、好きな量を作れるのがうれしいところ。我が家では夫が白飯派なので、いつも私の分だけ作ります。手軽に季節感を出せて、お弁当にもピッタリです♪
調味料は白だしだけなので失敗なし!
甘めがお好みでしたら、砂糖やはちみつ、みりんを加えるのもおすすめです。
そのままでもおいしい煮物ですが、残ったらぜひ「混ぜご飯」を作ってみて!
炊き込みご飯より手軽で失敗も少なく、好きな量を作れるのがうれしいところ。我が家では夫が白飯派なので、いつも私の分だけ作ります。手軽に季節感を出せて、お弁当にもピッタリです♪
材料(2人分)
- さつまいも 1本(100g)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ2杯
- 水 200cc
コツ・ポイント
- 鶏肉は皮がパリッと香ばしくなるまでしっかり焼きましょう。
- さつまいもは先にレンジで加熱しておくと煮崩れの心配がありません。
- 甘めの煮物にする場合は、みりんかはちみつを大さじ1、または砂糖小さじ2を白だしと一緒に加えてください。
作り方
1.さつまいもを切る
Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)
さつまいもはよく洗って皮ごと厚さ1.5センチほどの輪切りにし、5分ほど水にさらします。(時間がなければさっとさらす程度でOK)
2.さつまいもをレンジで加熱する
Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)
耐熱皿にさつまいもを並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱します。
3.鶏もも肉を焼く
Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)
鶏もも肉は皮目を下にしてフライパンに入れ、水を張った鍋を載せて重しにします。
Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)
中火でしっかり皮を焼いていきます。
写真のように香ばしく色付いてパリッとなるまで焼きましょう。
焼いている間に出た脂はそのままにし、鶏肉はひと口大に切ってフライパンに戻します。
4.さつまいも、調味料を加えて煮る
Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)
さつまいもを鶏肉の横に並べ、鶏の脂を使って中火で焼きます。
さつまいもに焼き色が付いたら裏返し、白だしと水を加えて弱火で炒め煮します。
水分がなくなったら完成です。
残った煮物をアレンジ!鶏肉とさつまいもの混ぜご飯
炊き込みご飯よりおいしいかも!? 混ぜるだけの簡単アレンジレシピです。
材料(1〜2人分)
作り方
1. 煮物の残りに調味料を足す
さつまいも、鶏肉を1センチ角に切り、しょうゆ、ごま油を混ぜます。
2. ごはんに混ぜ込む
温かいごはんに混ぜ込み、白ごまを加えてできあがり。
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