ライター : とも花

料理家 / レシピライター

韓国屋台の名物グルメ。ツナマヨたっぷり「ヌードキンパ」レシピ

Photo by とも花

調理時間 15
韓国ソウル中心部にある露店市場「広蔵市場(クァンジャンシジャン)」の名物、裏巻きにしてツナマヨをたっぷりのせた「ヌードキンパ」の作り方をご紹介します。

具材は手間がかからず、簡単に下ごしらえができるものばかりなので、思い立ったらすぐに作れます。ソウルの伝統的な市場の屋台で人気の味をおうちで気軽に楽しみましょう。

材料(1本分)

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コツ・ポイント

  1. ポークランチョンミートは1cm角の棒状に切り、フライパンで軽く焦げ目が付くまで焼く
  2. ツナマヨは、油を切ったツナ缶(70g)にマヨネーズ大さじ1杯を加えて混ぜる

作り方

1.ごはんにごま油と塩を加えて混ぜる

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ごはんにごま油と塩を加えてよく混ぜ合わせます。

2.海苔の上にごはんを広げる

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巻きすの上に海苔を置き、ごはんを薄く広げます。

3.クッキングシートをのせて裏返す

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ごはんの上にクッキングシートをのせて手で押さえ、もう片方の手を巻きすの下に滑り込ませ海苔とごはんを挟み込んだままひっくり返します。

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巻きすを作業台に置き、ひっくり返した海苔とごはんをクッキングシートごと巻きすの上に置きます。

4.具材をのせて巻く

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海苔の中央に具材をすべてのせます。

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手前側の巻きすとごはんを両手の親指と人差し指で挟み、残りの指で具材を押さえながら巻いていきます。
クッキングシートを巻き込まないようシートの端を向こう側に出し、ごはんから引き離しつつ巻きすをギュッと握って一周させます。
巻き終わったら全体を軽く押さえて形を整えます。

5.キンパを切る

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水で濡らした包丁でキンパを切ります。ごはんがくっつかないよう、一回切るごとに濡れ布巾で包丁を拭くと、スムーズに切れますよ。

6.盛り付ける

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キンパを皿に盛り付け、ツナマヨをたっぷりのせれば完成です。

新感覚のキンパは簡単で見栄えもGOOD

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簡単なのに見栄え抜群でボリュームたっぷりな「ヌードキンパ」。ツナマヨ以外の具材はお家にあるものでアレンジしても、おいしく作れますよ。

お好みのものを組み合わせて、さまざまな味わいを楽しんでくださいね。
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