ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
74kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
3.9g
炭水化物
7g
糖質
5.3g
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・りんごは1/4個に切って、芯を取り除きます。

作り方

1

白菜を繊維を断つように細切りにし、塩を加えて混ぜ合わせます。白菜がしんなりしたら水気を切り、ボウルに移します。

2

りんごとハムを細切りにします。

3

①のボウルに②とコーンを加え、(a)も加えてよく混ぜます。器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

  1. 食材の水分をしっかりと拭き取ってから合わせることで、味がぼけにくくなります。
  2. 白すりごまが野菜の水分を吸ってくれるので、仕上がりが水っぽくなりません。

よくある質問

・作り置きできますか?
こちらのレシピは水分が多いため、できあがりをすぐお召し上がりいただくことをおすすめします。

・白菜に黒い斑点があるのですが、食べられますか?
白菜の黒い斑点はポリフェノールによって黒くなっています。食べても問題ありませんので、安心してお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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