ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
170kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.7g
脂質
脂質
0.9g
炭水化物
炭水化物
17.1g
糖質
糖質
15.6g
糖質
食塩相当量
3.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大根は1.5cm幅の半月切りにします。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

耐熱容器に大根をいれ、ラップをかけてレンジ600Wで6分加熱します。

【作り方】ささみと大根の煮物

2

ささみは筋を取って、3等分のそぎ切りにして片栗粉をまぶします。

【作り方】ささみと大根の煮物

3

鍋に (a) を入れて中火で沸騰させます。

【作り方】ささみと大根の煮物

4

ささみ、大根、しょうがをいれ、再度煮立ったら弱火で10分ほど煮込んで完成です。

【作り方】ささみと大根の煮物

コツ・ポイント

  1. 大根はレンジで加熱してから煮込むことで煮込み時間を短縮できますよ。
  2. ささみは片栗粉をまぶしてから煮込むことでしっとりとした食感に仕上がります。
  3. 加熱時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
めんつゆ 90cc、水 270ccでお作りください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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