ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
145kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.4g
脂質
脂質
6.4g
炭水化物
炭水化物
19.4g
糖質
糖質
14g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(2人分)
  • 大根 200g
  • えのきだけ 200g
  • a. 水 150cc
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
  • a. オイスターソース 小さじ2杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量
    • 粗挽き黒こしょう 少々

下ごしらえ

・えのきの石づきを切り落とし、半分に切って食べやすいように分けます。
・大根を1cm幅のいちょう切りにします。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて熱し、大根を入れて焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】えのきと大根のとろとろ煮

2

えのきを入れてフタをし、弱火で5分ほどしんなりするまで蒸し焼きにします。

【作り方】えのきと大根のとろとろ煮

3

水と (a) を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

【作り方】えのきと大根のとろとろ煮

4

器に盛り付け、粗挽き黒こしょう、小口ねぎをかけて完成です。

【作り方】えのきと大根のとろとろ煮

コツ・ポイント

  1. 大根は表面が透明になって焼き色がつくまで焼いてください。あとで煮ることでとろとろに仕上がります。
  2. えのきを加えたら弱火で蒸し焼きにしてください。火が強いと焦げてしまう恐れがあります。
  3. 水溶き片栗粉は一度火を弱めてから加えるとダマになりにくいですよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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