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もはや店の味!フライパンでザックザク山賊焼き
調理時間
10分
*鶏もも肉を漬け込む時間は含みません。
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
今回ご紹介するのはザックザクすぎる「山賊焼き」の作り方!
長野県のご当地グルメ、山賊焼き。由来には諸説ありますが、みんなが我を忘れて取り合うくらいに美味しいから“山賊”と名が付いたとか。
超ざっくり言うと、外はカリカリ&中がジューシーな巨大唐揚げなんやけど、おかめ的にはもっとザクザク感を出したい。「ザクっ」の一口で米2杯は食べれる山賊焼きを作るのじゃー!!
ってことで、行き着いたレシピが、ジャジャジャジャーン!!こちらです。
子どもが大好きなおかずNO.1の唐揚げが、ザックザク&ジャンキーを極めた仕上がりに!「ザクっ」の後にジュワーっと広がる鶏肉の旨み、山賊もイチコロの一品をご賞味あれ♡
長野県のご当地グルメ、山賊焼き。由来には諸説ありますが、みんなが我を忘れて取り合うくらいに美味しいから“山賊”と名が付いたとか。
超ざっくり言うと、外はカリカリ&中がジューシーな巨大唐揚げなんやけど、おかめ的にはもっとザクザク感を出したい。「ザクっ」の一口で米2杯は食べれる山賊焼きを作るのじゃー!!
ってことで、行き着いたレシピが、ジャジャジャジャーン!!こちらです。
子どもが大好きなおかずNO.1の唐揚げが、ザックザク&ジャンキーを極めた仕上がりに!「ザクっ」の後にジュワーっと広がる鶏肉の旨み、山賊もイチコロの一品をご賞味あれ♡
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- a. しょうゆ 大さじ2
- a. 酒 大さじ2
- a. こしょう 多め
- a. にんにく(チューブ入り) 好きなだけ(最低3cm)
- a. しょうが(チューブ入り) 好きなだけ
- 米粉(小麦粉でもOK) 大さじ2
-
ザクザク衣
- 片栗粉 50g
- 水 大さじ1と1/2
- 揚げ油 適量(肉が半分浸かる程度)
コツ・ポイント
- 衣にわざと片栗粉のダマを作るよ。ダマに含まれる空気がザックザクに仕上がるポイント!
- 油が冷たい状態から揚げると中まで火が通り、衣もザックザクに!
- 一気に揚げるんやなくて、何度かひっくり返して好みのこんがりまで揚げていこう!
作り方
1.鶏肉に下味を付ける
Photo by おかめ
ポリ袋に鶏もも肉と(a)の調味料を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で10分以上寝かせます。
寝かせれば寝かせるほど味が染み込んでおいしくなるよ〜
2.ザクザク衣を作る
Photo by おかめ
片栗粉に水を加え、手でほぐしながらボロボロのダマを作っていきます。
サラサラにしなくてOK、ザクザク感を出すためにダマを残すようにしてね!
3.鶏肉に米粉をまとわせる
Photo by おかめ
別のポリ袋に米粉を入れます。
鶏もも肉を調味液から引き上げ、米粉の袋に入れて揉み込みます。
4.ザクザク衣をまぶす
Photo by おかめ
②のザクザク衣を鶏もも肉にまんべんなくまぶします。
5.揚げ焼きにする
Photo by おかめ
フライパンに④の鶏もも肉を入れ、肉が半分浸かるくらいの量の油を入れて火を点けます。
強火で熱し、こんがりと揚げ焼きにしていきます。
Photo by おかめ
何度かひっくり返しながら好みのこんがりさになればOKです。
食べやすい大きさに切ってからお皿に盛り付けてね!
よくある質問
作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
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