ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

ハマりすぎ注意!爆旨ニラだれチキン

Photo by おかめ

調理時間 10
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
今回ご紹介する「爆旨ニラだれチキン」は材料をフライパンで揚げ焼きして、レンジで作ったニラだれをのせたら完成♪
あ~疲れた…やる気ない…食欲ない…って時にこそ食べてみて!おかめ食欲UPレシピとしてめちゃくちゃおすすめ!
余ったニラだれは卵かけご飯や冷ややっこにかけてもGOOD♡
我が家の子どもたちはニラだれを白米にかけて、バクバクッと「おいしー!」って喜んで食べてくれます♪

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 片栗粉 大さじ2〜
  • 油(揚げ焼き用) 大さじ2
  • ニラだれ
    • ニラ 1袋
    • ごま油 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • 鶏がらスープの素 大さじ1
    • しょうがチューブ 3cmくらい
    • にんにくチューブ 3cmくらい
    • すりごま 大さじ1〜

コツ・ポイント

  1. 鶏肉はむね肉、ささみでも良き。豚こま肉で作ってもおいしいよ〜
  2. ニラだれのすりごまは多めがうまし♡

作り方

1.鶏肉に片栗粉をまぶす

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鶏もも肉をひと口大に切り、片栗粉をまんべんなくまぶします。 キッチンバサミで切ってトレイで片栗粉まぶすと洗い物減らせて楽チンやよ♪

2.揚げ焼きにする

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フライパンに油を少し多めに入れ、①を入れて両面カリッとなるまで揚げ焼きにします。

3.ニラだれを作る

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ニラを細かく刻んで耐熱容器に入れ、調味料を加えて混ぜます。

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ラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

4.鶏肉にニラだれをかける

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焼きあがった鶏肉にニラだれをたっぷりかけて召し上がれ。 あっ!白米はいつもより多めのご準備を♡

よくある質問

作り置きできますか?

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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