ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

レンジで簡単!豚バラ肉の極旨チャーシュー丼

Photo by おかめ

調理時間 25
*レンジ加熱+余熱時間を含みます。実際の調理は5分程度
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
今回ご紹介する「レンチン極旨チャーシュー丼」は、レンジだけ&カンタンな工程で作れる爆速レシピ。
どれくらい簡単かと言いますと、子どもと遊びながら作れちゃうくらいです。
ちなみに、ちょっとお手伝いしてもらうと、食卓出す前に味見でほとんどなくなりました!(笑)
それは計算外だったけど、子どもたちがかなり気に入ったみたいで母はうれしい♡

早炊きでお米を炊いてる間にできちゃうから、時間のないお昼やがっつり食べたい夕食におすすめ。
ごはん抜きでチャーシューだけおつまみに作る、なんて贅沢もたまにはいいよね♡

材料(2~3人分)

作り方

1.ブロック肉を調味液に入れる

画像の説明

Photo by おかめ

ブロック肉を全体的にフォークで突き刺します。

Photo by おかめ

深さのある耐熱容器に調味液の材料を入れて混ぜ、ブロック肉を浸します。

2.レンジで加熱

Photo by おかめ

クッキングシートで落とし蓋をし、上からラップをかけて肉に密着させ、600Wのレンジで6分加熱します。

Photo by おかめ

一度取り出してブロック肉を裏返し、さらに6分レンチンします。 ※肉の大きさによって加熱時間は調整し、加熱が不十分な場合は、切ってから再度レンジで加熱してください。

3.余熱で火を通す

Photo by おかめ

加熱後、そのまま10分ほど置いておきます。

4.切り分けて煮汁に戻す

Photo by おかめ

ブロック肉をお好みの大きさに切り分けます。 お子さん用には小さめに切り分けるのがおすすめ。

Photo by おかめ

切り分けてからもう一度煮汁に入れておくと、さらに味が染みて美味しいよ〜!!

5.盛り付けて完成

Photo by おかめ

ごはんの上に載せて、煮汁をかけて召し上がれ♪ 青ねぎや卵黄をトッピングすると彩りが良くなるよ〜

よくある質問

作り置きできますか?

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
▼こちらもおすすめ!おかめさんのレンチン楽うまレシピ

編集部のおすすめ