ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

Aiさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

「野菜たっぷり豚バラ肉巻き」のレシピ

材料

Photo by @sasmc1120

・豚バラ肉     ……9枚 ・紫キャベツ    ……120g ・ほうれん草    ……1束 ・パプリカ(赤、黄)  ……1/6個ずつ ・塩        ……少々 ・甘酢       ……大さじ1 ・鶏がらスープ   ……少々 ・塩こしょう    ……少々 ・焼肉のたれ    ……大さじ2

作り方

<下ごしらえ>

・紫キャベツを千切りにして、塩をふったらしばらく放置し、水気を絞ります。絞ったキャベツに甘酢を混ぜます。 ・ほうれん草を耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、水気を絞ります。 ・パプリカを千切りしたら耐熱皿に入れ、鶏ガラスープを加えたら電子レンジ(600W)で2分加熱します。しばらく冷ましたら水気を切ります。

<工程>

Photo by @sasmc1120

① 豚バラ3枚を重なるように並べたら塩こしょうを振り、紫キャベツ、ほうれん草、パプリカを豚バラ肉の端に置きます。

Photo by @sasmc1120

※紫キャベツは多めに入れてきつめに巻き、ラップでキャンディ状に巻きつけなじませてください。
② 耐熱皿にラップごと並べ、電子レンジ(600W)で50秒加熱したら、ひっくり返してさらに30秒加熱します。

Photo by @sasmc1120

③ しばらく冷ましたらラップを外し、温めたフライパンに薄く油を引いて表面をカリッと焼きます。焼肉のたれを回しかけて火を止めたら蓋をし、余熱で火を通して完成です。

コツ・ポイント

お肉は長めのもので巻くと綺麗に仕上がります。塩こしょうを多めに振る場合、焼肉のたれは不要です。 お好みの味付けでアレンジしてください。

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