目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
「野菜たっぷり豚バラ肉巻き」のレシピ
材料
・豚バラ肉 ……9枚
・紫キャベツ ……120g
・ほうれん草 ……1束
・パプリカ(赤、黄) ……1/6個ずつ
・塩 ……少々
・甘酢 ……大さじ1
・鶏がらスープ ……少々
・塩こしょう ……少々
・焼肉のたれ ……大さじ2
作り方
<下ごしらえ>
・紫キャベツを千切りにして、塩をふったらしばらく放置し、水気を絞ります。絞ったキャベツに甘酢を混ぜます。
・ほうれん草を耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、水気を絞ります。
・パプリカを千切りしたら耐熱皿に入れ、鶏ガラスープを加えたら電子レンジ(600W)で2分加熱します。しばらく冷ましたら水気を切ります。
<工程>
① 豚バラ3枚を重なるように並べたら塩こしょうを振り、紫キャベツ、ほうれん草、パプリカを豚バラ肉の端に置きます。
※紫キャベツは多めに入れてきつめに巻き、ラップでキャンディ状に巻きつけなじませてください。
② 耐熱皿にラップごと並べ、電子レンジ(600W)で50秒加熱したら、ひっくり返してさらに30秒加熱します。
③ しばらく冷ましたらラップを外し、温めたフライパンに薄く油を引いて表面をカリッと焼きます。焼肉のたれを回しかけて火を止めたら蓋をし、余熱で火を通して完成です。
コツ・ポイント
お肉は長めのもので巻くと綺麗に仕上がります。塩こしょうを多めに振る場合、焼肉のたれは不要です。 お好みの味付けでアレンジしてください。
▼Aiさんの他のお料理はこちらからチェック!
豚バラ肉の人気ランキング