ライター : macaroniリサーチ

ニラを入れて作る鍋はどのレシピがおすすめ?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

風味豊かで歯ざわりのよいニラは、鍋の定番具材。もつ鍋をはじめ、あらゆる鍋料理に役立ちますよね。

ではさまざまなレシピがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年10月10日〜2023年10月24日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:306票

5位 坦々ゴマ鍋(21票)

肉みそがたっぷりのった坦々ゴマ鍋は、適度なピリ辛さが魅力。コクと旨みもたっぷりで、一度食べたら忘れられないひと品です。

シメに中華麺を入れ、担々麺にして味わうのもお楽しみ。あまりにもおいしくて、これのために鍋を作りたくなるかもしれません。

なおレシピでは里芋やセリ、まいたけなどを入れていますが、具材はアレンジし放題。冷蔵庫の半端野菜を活用するとよいですね。

4位 ビビン鍋(23票)

牛肉、キムチ、ニラなどを入れて作る、ボリューム満点なビビン鍋のレシピ。辛さのなかに旨みがあり、しみじみとしたおいしさを堪能できます。

仕上げに卵を落とし、まろやかさをプラスするのがポイント。食べすすめるごとに味が変化するため、最後まで飽きずに楽しめることでしょう。

そのままはもちろん、ごはんにかけてビビンバ風にいただくのもおすすめ。ラーメンにアレンジしても絶品です。

3位 豚バラキャベツのもつ鍋風(25票)

「もつ鍋を作りたいけれど時間がない……」という人は、もつの代わりに豚バラ肉を使うのがおすすめ。キャベツと一緒に煮込み、ニラやにんにくをたっぷりのせると、もつ鍋のような仕上がりになります。

10分でチャチャッとできるため、帰りが遅くなった日の夕飯にもうってつけ。簡単なのに手の込んだ味わいで、一度試したらリピート決定です。

焦がし醤油の香りを効かせるのが、おいしさを格上げさせる秘訣。ちなみにシメは、ちゃんぽん麺が合いますよ♪

2位 鶏団子うま出汁醤油鍋(26票)

ふんわりやわらかな鶏団子が主役の醤油鍋。ニラやごぼう、白ごまも入れて、風味豊かに仕上げます。

スープは白だしを隠し味に、しょうがを効かせるのがポイント。すっきり上品な食べ心地で、来客時のおもてなしにぴったりのメニューです。

基本レシピをマスターしたら、具材や味付けのアレンジに挑戦してみるとよいでしょう。豆腐やしらたきを入れたり、千切りにしたゆずの皮を散らしたりするのがイチオシ。

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