ライター : macaroniリサーチ

ニラを使う炒め物レシピはどれがおすすめ?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

ニラ玉やレバニラなど、さまざまな炒め物に重宝するニラ。もやしやトマト、エビなどと合わせても美味ですが、数あるレシピのなかで人気No.1はどれなのでしょう?

みんなのおすすめを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、各メニューの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年10月17日〜2023年10月31日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:324票

5位 豚ニラもやし炒め(19票)

忙しい日のお助けメニューにおすすめなのがこちら。豚バラ肉、もやし、ニラを重ねて蒸し焼きにし、しょうゆと塩こしょうで味付けするだけの簡単レシピです。

具材を別々に炒める必要がないため、手間がほとんどかかりません。わずか10分であっという間に完成しちゃいます。

シャキッと歯ざわりがよく、シンプルながらもあとを引くおいしさ。しかも低コストなので、お給料日前の節約にもうってつけのおかずですよ。

4位 中華屋さんのふわとろ絶品ニラ玉(20票)

Photo by macaroni

簡単なようで意外とむずかしいニラ玉。中華料理店風の本格味に仕上げるには、ちょっとしたコツが必要です。

ニラのシャキシャキ感を損なわぬよう、強火でサッと炒めるのがポイント。また卵はあらかじめ常温に戻し、牛乳を加えて焼くと、ふんわりやわらかな食感になります。

オイスターソースが効いたコク旨仕立てで、ごはんおかわり必至!これを作る日は、多めに炊飯しておくとよいでしょう。

3位 もやしとニラの炒め物(23票)

Photo by macaroni

もやしとニラの炒め物は、チャチャッとひと品追加したいときに最適。ちょっとおつまみを用意したいときにも役立ちます。

ごま油とにんにくで炒めて、鶏ガラスープの素やオイスターソースで味付けをするだけ。短時間でサッと火を通すのが、食感よく仕上げる秘訣です。

基本レシピをマスターしたら、具材のアレンジに挑戦するのもあり。卵を加えて彩りをプラスしたり、豚肉を入れて主菜にしたりと、いくらでも応用が利きますよ。

2位 絶品レバニラ炒め(25票)

ガツンと食べごたえがあり、スタミナ満点なレバニラ炒め。こってり甘辛い味付けで、ごはんによく合うおかずですよね。

家庭で作るのはややハードルの高いイメージですが、やってみると実に簡単。レバーの下処理も特にむずかしくなく、慣れればあっという間にできちゃいます。

なお大人だけで食べるなら、豆板醤をちょい足ししてピリ辛仕立てにするとよいでしょう。粗びき黒こしょうをたっぷりと振り、スパイシーさをプラスするのもおすすめ。

編集部のおすすめ