ライター : 上原 花菜

管理栄養士

シャキッと彩り鮮やか♪ ブロッコリーのカレー

Photo by 上原 花菜

調理時間 40
サラダや炒め物など、便利に使えるブロッコリー。カレーに加えてもおいしいことをご存じですか?ブロッコリーのほのかな甘みとカレーのスパイシーな辛味がよく合い、ひと味違うおいしさが楽しめます。シャキシャキとした食感がアクセントに。ブロッコリーの鮮やかな緑が加わることで、見た目にも楽しいカレーになりますよ。

いつものカレーにブロッコリーを加えるだけですが、下ゆで方法と加えるタイミングが重要です。この記事では、ブロッコリー入りカレーの作り方をコツやポイントを交えて詳しくご紹介します。

レシピのポイント・おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. ブロッコリーは大きめに切る
  2. ブロッコリーは固めにゆでる
  3. ブロッコリーは最後に加えてさっと煮る

ブロッコリーは大きめに切る

ブロッコリーはごろっとした存在感と歯ごたえを残すため、ほかの具材よりもやや大きめに切るのがおすすめです。茎は厚めに皮をむいて切れば、無駄なくおいしく食べられますよ。

ブロッコリーは固めにゆでる

ブロッコリーは固めにゆでると、カレーに加えて煮込んでもシャキシャキ食感が残ります。ゆで時間は1分30秒〜2分ほどが目安です。ゆであがってから水にさらすと仕上がりが水っぽくなってしまうため、ざるにあげてそのまま水気を切ってください。

電子レンジでもブロッコリーの下ゆでは可能です。少量作りたいときは、電子レンジを活用するのがおすすめですよ。

ブロッコリーは最後に加えてさっと煮る

下ゆでしたブロッコリーを長く煮込むと、食感が落ちたり、色が悪くなったりしてしまいます。ブロッコリー特有の食感と鮮やかな緑を楽しむために、ブロッコリーを温める程度に1〜2分ほど煮てくださいね。

材料(4人分)

Photo by 上原 花菜

編集部のおすすめ