ライター : 上原 花菜

管理栄養士

にんにく香る。やみつきブロッコリー炒め

Photo by 上原 花菜

調理時間 15
にんにくの風味としょうゆの香ばしさがやみつきになる、ブロッコリーのにんにく炒めをご紹介します。ブロッコリーをゆでてさっと炒めるだけなので、とても簡単に作れますよ。

しょうゆのみのシンプルな味付けですが、ブロッコリーの甘みやにんにくの風味とマッチして、深みのある味わいに仕上がります。ブロッコリーを食感良く色鮮やかにゆでる方法も詳しく解説するので、ぜひチェックしてくださいね!

レシピのポイント・おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. ブロッコリーは熱湯で2分ゆでる
  2. ブロッコリーの茎は皮をむいて5mm幅に切る
  3. にんにくは薄切りにする

ブロッコリーは熱湯で2分ゆでる

ブロッコリーは熱湯で固めにゆでることで、炒めてもシャキシャキとした食感がキープできます。ゆで時間は2分が目安です。冷水にさらすと水っぽくなってしまうため、ザルにあげてそのまま水気を切ってください。

少量作りたいときや、より手軽にゆでたいときは、レンジ調理がおすすめです。ブロッコリーを耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで3分ほど加熱してくださいね。

ブロッコリーの茎は皮をむいて5mm幅に切る

ブロッコリーの茎は、下処理すればおいしく食べることができますよ。下の固い部分を切り落とし、皮を厚めにむきます。5mmほどの厚さに切って、房の部分と同じように下ゆでしてください。

にんにくは薄切りにする

にんにくは薄切りにすることで、食べるときだけでなく見た目にも存在感のある仕上がりになります。にんにくは焦げやすいため、火のついていないフライパンに入れて弱火でじっくり加熱してくださいね。

にんにくと油を加熱するとき、焦げそうになったらフライパンから取り出しておきましょう。しょうゆを加えるときにフライパンに戻し入れてください。

材料(2人分)

Photo by 上原 花菜

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