ライター : leiamama

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お酒がすすむ!ブロッコリーとチーズの豚バラ肉巻き

Photo by leiamama

調理時間 15
豚バラ肉の脂とチーズの旨みがブロッコリーに絡む肉巻きは、マヨネーズと粒マスタードの下味が効いています。薄切りの豚バラ肉のため、全体に焼き目がつけば大丈夫。あとは溶け出したチーズがパリパリに焦げるのを待つだけです。

ブロッコリーはレンチンでもOK!シンプルなのに、コク旨の時短レシピです。レモンを絞って、熱々を召し上がってください。

材料(2人分)

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下ごしらえ

ブロッコリーを切り分ける

小房に切り分けたブロッコリー

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ブロッコリーは茎の部分が長くなるよう、8等分に切り分けて小房にします。

ブロッコリーをゆでる

鍋でブロッコリーをゆでている様子

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ブロッコリーが浸るくらいの水と少量の塩(分量外)を鍋に入れ、沸騰したらブロッコリーを入れ3分ゆでてざるにあけます。

作り方

1.豚バラ肉を切る

2等分に切った豚バラ肉

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豚バラ肉を2等分に切って、並べます。

2.マヨネーズと粒マスタードをぬる

マヨネーズと粒マスタードをぬった豚バラ肉

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豚バラ肉にマヨネーズと粒マスタードをぬり広げます。

3.とろけるスライスをのせる

とろけるスライスをのせた豚バラ肉

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とろけるスライス2枚を4等分に切り、豚バラ肉にのせていきます。

4.ブロッコリーを豚バラ肉で巻く

豚バラ肉で巻いているブロッコリー

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左端にブロッコリーをのせ、豚バラ肉で巻いていきます。

5.楊枝で留め、味付塩こしょうをふる

白いバットに並んだ、ブロッコリーの豚バラ肉巻き

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豚バラ肉の巻き終わりを楊枝で留め、全体に味付塩こしょうをふります。

6.フライパンで焼く

フライパンにのせたブロッコリーの豚バラ肉巻き

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フライパンに豚バラ肉巻きを並べて、焼き目をつけます。

7.裏返して、焼き目をつける

フライパンで裏面を焼いているブロッコリーの豚バラ肉巻き

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焼き目がついたら、裏返してさらに焼きつけます。豚バラ肉の脂の間からチーズが溶け出してくるので、そのままチーズが香ばしくカリッと焼けるまで待ちます。

8.レモンを添えて完成

白い皿に並べ、レモンを添えたブロッコリーの豚バラ肉巻き

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器にブロッコリーの豚バラ肉巻きを並べ、レモン(分量外)を添えて完成です。レタスやミニトマトをあしらうと、彩りがよくなります。パリパリ食感の焦げたチーズも忘れずに盛ってくださいね。

コツ・ポイント

  1. おこげができやすいチーズを選ぶ
  2. 豚バラ肉から脂が出るので油は少量
  3. ブロッコリーは小房でゆでて時間を短縮する

おこげができやすいチーズを選ぶ

チーズは巻きやすいスライスチーズがおすすめ!溶け出したチーズでおこげを作りたいので、とろけるタイプを選んでください。豚バラ肉のあいだからチーズが溶け出して、香ばしいパリパリおこげは絶品おつまみになります。

豚バラ肉から脂が出るので油は少量

加熱すると豚バラ肉から脂が溶け出すため、テフロン加工のフライパンなら油は必要ありません。そのほかのフライパンの場合でも、少量の油を引けばOK!

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