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お酒がすすむ!ブロッコリーとチーズの豚バラ肉巻き
調理時間
15分
豚バラ肉の脂とチーズの旨みがブロッコリーに絡む肉巻きは、マヨネーズと粒マスタードの下味が効いています。薄切りの豚バラ肉のため、全体に焼き目がつけば大丈夫。あとは溶け出したチーズがパリパリに焦げるのを待つだけです。
ブロッコリーはレンチンでもOK!シンプルなのに、コク旨の時短レシピです。レモンを絞って、熱々を召し上がってください。
ブロッコリーはレンチンでもOK!シンプルなのに、コク旨の時短レシピです。レモンを絞って、熱々を召し上がってください。
材料(2人分)
下ごしらえ
ブロッコリーを切り分ける
Photo by leiamama
ブロッコリーは茎の部分が長くなるよう、8等分に切り分けて小房にします。
ブロッコリーをゆでる
Photo by leiamama
ブロッコリーが浸るくらいの水と少量の塩(分量外)を鍋に入れ、沸騰したらブロッコリーを入れ3分ゆでてざるにあけます。
作り方
1.豚バラ肉を切る
Photo by leiamama
豚バラ肉を2等分に切って、並べます。
2.マヨネーズと粒マスタードをぬる
Photo by leiamama
豚バラ肉にマヨネーズと粒マスタードをぬり広げます。
3.とろけるスライスをのせる
Photo by leiamama
とろけるスライス2枚を4等分に切り、豚バラ肉にのせていきます。
4.ブロッコリーを豚バラ肉で巻く
Photo by leiamama
左端にブロッコリーをのせ、豚バラ肉で巻いていきます。
5.楊枝で留め、味付塩こしょうをふる
Photo by leiamama
豚バラ肉の巻き終わりを楊枝で留め、全体に味付塩こしょうをふります。
6.フライパンで焼く
Photo by leiamama
フライパンに豚バラ肉巻きを並べて、焼き目をつけます。
7.裏返して、焼き目をつける
Photo by leiamama
焼き目がついたら、裏返してさらに焼きつけます。豚バラ肉の脂の間からチーズが溶け出してくるので、そのままチーズが香ばしくカリッと焼けるまで待ちます。
8.レモンを添えて完成
Photo by leiamama
器にブロッコリーの豚バラ肉巻きを並べ、レモン(分量外)を添えて完成です。レタスやミニトマトをあしらうと、彩りがよくなります。パリパリ食感の焦げたチーズも忘れずに盛ってくださいね。
コツ・ポイント
- おこげができやすいチーズを選ぶ
- 豚バラ肉から脂が出るので油は少量
- ブロッコリーは小房でゆでて時間を短縮する
おこげができやすいチーズを選ぶ
チーズは巻きやすいスライスチーズがおすすめ!溶け出したチーズでおこげを作りたいので、とろけるタイプを選んでください。豚バラ肉のあいだからチーズが溶け出して、香ばしいパリパリおこげは絶品おつまみになります。
豚バラ肉から脂が出るので油は少量
加熱すると豚バラ肉から脂が溶け出すため、テフロン加工のフライパンなら油は必要ありません。そのほかのフライパンの場合でも、少量の油を引けばOK!
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