ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

コク旨!定番のちゃんちゃん焼きのたれ

Photo by 菅 智香

調理時間 5
どんな野菜とも合う、にんにくの風味を効かせたちゃんちゃん焼きのたれです。ごはんが進む味わいですよ。

材料(4人分)

Photo by 菅 智香

作り方

1.にんにくをすりおろす

ガラス容器に入ったすりおろしにんにく

Photo by 菅 智香

にんにくをすりおろします。

2.すべての材料を混ぜる

白い皿に入ったちゃんちゃん焼きのたれ

Photo by 菅 智香

合わせみそ、みりん、酒、砂糖、にんにくを合わせ、よく混ぜて完成です。

コツ・ポイント

  1. 野菜の量に合わせて味の濃さを調整する
  2. 甘くする場合は砂糖を加える
  3. みその種類によって味わいが変わる
  4. すべての具材を加えたあとにたれを入れる
野菜の量が多くなるとたれの味が薄まります。たっぷり野菜を入れる場合はたれを多めに作り、野菜と絡めたあとに味見し、薄い場合はたれを追加しましょう。紹介するレシピは甘さ控えめの味なので、甘い味がお好みの場合は砂糖を増やして調整してください。たれは鮭を加熱し、野菜を入れてから回し入れてくださいね。

ちゃんちゃん焼きの本場である北海道では白みそを使用することが比較的多いですが、合わせみそを使っても味に深みが出ておいしくなります。みその種類によって味が変わるので、お好みの味わいに仕上がるみそを見つけてください。

よくある質問

ホイル焼きでもちゃんちゃん焼きは作れる?

  1. ちゃんちゃん焼きはホイル焼きでも作れます。下処理をした鮭と野菜をアルミホイルにのせ、たれをかけてアルミホイルを閉じてフライパンで蒸し焼きにしましょう。

味噌だれにあうちゃんちゃん焼きの〆レシピは?

  1. ちゃんちゃん焼きの〆は雑炊がおすすめです。炊いたごはんと水を加えてひと煮立ちさせ、ちゃんちゃん焼きの残りを合わせます。溶き卵を加えれば、とても満足度の高い雑炊になりますよ。

ちゃんちゃん焼きの味付けのアレンジは?

  1. たれにマヨネーズを加えるとコクがプラスされ、食べ応えがアップします。あっさりいただきたい場合は、みその代わりにしょうゆを使うのがおすすめですよ。

ちゃんちゃん焼きの万能だれで野菜をたっぷりいただこう

ちゃんちゃん焼きの最大の特徴はみそベースの甘辛いたれです。本記事で紹介した、にんにくの効いたコク旨なたれがあれば、野菜を無理なくたっぷり食べられますよ。白いごはんとも相性ばっちりです。どんな食材もおいしく食べられる、ちゃんちゃん焼きのたれをぜひ作ってみてくださいね。

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