ライター : macaroniリサーチ

煮込みハンバーグの人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

濃厚でジューシーな味わいが楽しめる煮込みハンバーグ。ソースと一緒に煮込むため生焼けになったり崩れたりする失敗が少なく、料理初心者さんでも簡単に作れるのが魅力です。

デミグラスソースやトマトソース、和風などさまざまなレシピがありますが、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、レシピのコツやポイントもお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年5月12日〜2025年5月26日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:276票

煮込みハンバーグの人気レシピランキング結果一覧

  1. トマトソースの煮込みハンバーグ(34票)
  2. 和風煮込みハンバーグ(26票)
  3. オニオングラタン煮込みハンバーグ(25票)
  4. みぞれ煮込みハンバーグ(24票)
  5. 基本の煮込みハンバーグ(21票)
  6. 煮込み豆腐ハンバーグ(17票)
  7. ジューシー煮込みハンバーグ(16票)
  8. デミグラス風煮込みハンバーグ(15票)
  9. トマト煮込みチーズハンバーグ(14票)
  10. きのこたっぷりチーズ煮込みハンバーグ(13票)

1位 トマトソースの煮込みハンバーグ(34票)

Photo by macaroni

さっぱりとしたトマトソースは、ジューシーなハンバーグと相性抜群!コクのあるお肉と爽やかなトマトの、絶妙なハーモニーを楽しめますよ。

ごはんだけでなくパスタやパンとの相性も良いため、いろいろな献立に活大活躍。おしゃれに仕上げたいときは、粉チーズやパセリを散らして仕上げましょう。

2位 和風煮込みハンバーグ(26票)

Photo by 上原 花菜

きのこたっぷりのあんで煮込む、和風ハンバーグのレシピです。きのこあんはめんつゆのみの味付けで、簡単に作ることができますよ。

ふわふわでジューシーなハンバーグと、とろりと絡む和風あんがベストマッチ。さっぱりとした煮込みハンバーグを食べたいときにイチオシのひと皿です♪

3位 オニオングラタン煮込みハンバーグ(25票)

Photo by macaroni

斬新な煮込みハンバーグに挑戦したいならこちらがおすすめ。ハンバーグとオニオングラタンスープを一度に楽しめる贅沢なレシピです。

ハンバーグのジューシーさ、玉ねぎの甘み、チーズのとろとろ感が最高の組み合わせ。できたてグツグツをハフハフしながら頬張れば、得も言われぬおいしさを味わえますよ。

4位 みぞれ煮込みハンバーグ(24票)

Photo by macaroni

フライパンの中で肉ダネをこねて作る楽しいレシピ。ボウルを使わないので、調理後の洗い物を減らせるのがうれしいポイントです。

味付けはめんつゆ、みりん、大根おろしのみ。さっぱりとしているため、食欲のないときでもぺろりといけますよ。

編集部のおすすめ