ライター : macaroniリサーチ

煮込みハンバーグの人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

濃厚でジューシーな味わいが楽しめる煮込みハンバーグ。ソースと一緒に煮込むため生焼けになったり崩れたりする失敗が少なく、料理初心者さんでも簡単に作れるのが魅力です。

デミグラスソースやトマトソース、和風などさまざまなレシピがありますが、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、レシピのコツやポイントもお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年6月27日〜2023年7月11日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:315票

5位 玉ねぎたっぷり煮込みハンバーグ(19票)

デミグラスソース缶不要、ケチャップやウスターソースなどを合わせて作る煮込みハンバーグのレシピです。肉だねに玉ねぎをたっぷりと入れて作ることで、やさしい甘みのあるハンバーグに仕上がりますよ。玉ねぎはあめ色になるまで炒める必要はなく、直接肉だねに混ぜてOK。そのため時短で簡単に作れるのが魅力です。

4位 和風煮込みハンバーグ(22票)

Photo by 上原 花菜

きのこたっぷりのあんで煮込む、和風ハンバーグのレシピです。きのこあんはめんつゆのみの味付けで、簡単に作ることができますよ。ふわふわでジューシーなハンバーグと、とろりと絡む和風あんがベストマッチ。さっぱりとした煮込みハンバーグを食べたいときにイチオシのひと皿です♪

3位 デミグラスソースの煮込みハンバーグ(25票)

デミグラスソース缶で濃厚な味わいに仕上げる、煮込みハンバーグのレシピ。デミグラスソース缶はそのまま使うのではなく、赤ワインやケチャップ、ウスターソースなどを混ぜて使うと、より深みのある味わいに仕上がりますよ。手作りとは思えないお店風の本格味が楽しめるので、おもてなしや特別な日にもおすすめです。

2位 トマトソースの煮込みハンバーグ(26票)

Photo by macaroni

さっぱりとしたトマトソースは、ジューシーなハンバーグと相性抜群!コクのあるお肉と爽やかなトマトの、絶妙なハーモニーを楽しめますよ。ごはんだけでなくパスタやパンとの相性も良いため、いろいろな献立に活大活躍。おしゃれに仕上げたいときは、粉チーズやパセリを散らして仕上げましょう。

編集部のおすすめ