目次
小見出しも全て表示
閉じる
ツナとキャベツがあったら何を作る?人気レシピランキングTOP10
缶から出すだけで使えるツナと、生でも食べられるキャベツ。この2つを組み合わせれば、短時間でさまざまな料理を作れます。
炒め物や和え物はもちろん、パスタやお好み焼きの具材にも大活躍。オムレツやサンドイッチにも役立ちますが、数あるレシピのなかで人気No.1はどれなのでしょう?
みんなのおすすめを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のコツをお届けしますよ。
炒め物や和え物はもちろん、パスタやお好み焼きの具材にも大活躍。オムレツやサンドイッチにも役立ちますが、数あるレシピのなかで人気No.1はどれなのでしょう?
みんなのおすすめを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のコツをお届けしますよ。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2023年7月10日〜2023年7月25日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:363票
調査期間:2023年7月10日〜2023年7月25日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:363票
5位 キャベツとツナの無限ナムル(19票)
キャベツを手でちぎってレンチンし、ツナや鶏ガラスープの素などで和えるだけの簡単レシピ。おろしにんにくとごま油も加えて、風味豊かに仕上げるのがポイントです。
シンプルながらもあとを引くおいしさで、一度味わったらやみつき必至。おかずとしてだけでなく、ビールや日本酒、焼酎のお供にも重宝します。
まな板や包丁を使わないので、調理後の片付けに手間取られないのが嬉しいポイント。冷蔵で2〜3日保存ができるのも魅力ですよ。
シンプルながらもあとを引くおいしさで、一度味わったらやみつき必至。おかずとしてだけでなく、ビールや日本酒、焼酎のお供にも重宝します。
まな板や包丁を使わないので、調理後の片付けに手間取られないのが嬉しいポイント。冷蔵で2〜3日保存ができるのも魅力ですよ。
4位 キャベツとツナの塩昆布和え(20票)
キャベツとツナの塩昆布和えは、旨みたっぷりで上品な食べ心地。和食の箸休めや、おもてなしメニューの小鉢にぴったりです。
キャベツを電子レンジで加熱して、ツナ、塩昆布、ごま油、めんつゆなどを混ぜれば一丁上がり。火を使わないため、ほかの料理の片手間で作れます。
大人だけで食べるなら、赤唐辛子を加えてピリ辛仕立てにするのもあり。豆板醤を入れたり、ラー油をかけたりしてもよいでしょう。
キャベツを電子レンジで加熱して、ツナ、塩昆布、ごま油、めんつゆなどを混ぜれば一丁上がり。火を使わないため、ほかの料理の片手間で作れます。
大人だけで食べるなら、赤唐辛子を加えてピリ辛仕立てにするのもあり。豆板醤を入れたり、ラー油をかけたりしてもよいでしょう。
3位 キャベツとツナのごま和え(21票)
「とにかく手軽にひと品作りたい!」というときは、こちらのレシピがおすすめ。キャベツをチンして水気を絞り、残りの材料を混ぜるだけのスピードおかずです。
ボウルひとつでできるため、洗い物がほとんど出ないのも魅力。調理にかかるのはわずか5分ほどなので、忙しい日のお助けメニューにうってつけと言えるでしょう。
簡単なだけでなく、味ももちろん折り紙付き♪ ごまの風味が食欲を刺激し、思わず箸が止まらなくなりますよ。
ボウルひとつでできるため、洗い物がほとんど出ないのも魅力。調理にかかるのはわずか5分ほどなので、忙しい日のお助けメニューにうってつけと言えるでしょう。
簡単なだけでなく、味ももちろん折り紙付き♪ ごまの風味が食欲を刺激し、思わず箸が止まらなくなりますよ。
2位 キャベツとツナのごまマヨサラダ(22票)
ツナとキャベツをごまマヨネーズで和えれば、こっくりおいしいサラダができあがり。かつおぶしとしょうゆも加えて、風味豊かに仕上げるのがレシピのポイントです。
和洋折衷の味わいで、和食にも洋食にもマッチするひと品。レパートリーに入れておけば、日々の献立で何かと役立ちます。
冷蔵で2〜3日保存ができるため、おかずを作り置きしたいときにも最適。キャベツを塩もみして水気をしっかり絞れば、時間が経っても味がぼやけません。
和洋折衷の味わいで、和食にも洋食にもマッチするひと品。レパートリーに入れておけば、日々の献立で何かと役立ちます。
冷蔵で2〜3日保存ができるため、おかずを作り置きしたいときにも最適。キャベツを塩もみして水気をしっかり絞れば、時間が経っても味がぼやけません。
キャベツの人気ランキング