ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

カップ焼きそばの味を再現!たらこ焼きそばのレシピ

Photo by 菅 智香

調理時間 10
マルちゃんのカップ焼きそばシリーズ「焼きそば弁当」は北海道限定の商品です。複数の味が販売されていますが、「たらこ味バター風味」はチキンの旨味にほのかなバターの風味を効かせた商品で、子どもから大人までおいしく食べられますよ。

手作りすれば、自宅に居ながら北海道の味を堪能できます。少ない材料で簡単に作れるので、忙しい日のランチにぴったり。焼きそば弁当のたらこ味バター風味を自宅で再現してみてください。

材料(1人分)

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コツ・ポイント

  1. 焼きそば麺は温めてから調理する
  2. 少量のガーリックパウダーが味の決め手
焼きそば麺はあらかじめレンジ加熱しておくと、少量の油でも簡単にほぐれ、バターの風味を活かせます。また、余計な水分を加えずに調理できるので、食感良く仕上がります。

「たらこ味バター風味」という味なので、バター、たらこが大切なのはもちろんですが、ガーリックの香りもポイントです。少量のガーリックパウダーを加えることで、やみつきになる味わいになります。

下ごしらえ

白い皿に入ったほぐしたたらこ

Photo by 菅 智香

たらこの中身を出してほぐします。

作り方

1.焼きそば麺を温める

耐熱皿にのったラップをした焼きそばの麺

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焼きそば麺を耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱します。

2.焼きそば麺を炒める

フライパンに入った炒めた焼きそば麺

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フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、焼きそば麺をほぐしながら炒めます。

3.たらことバターを加える

フライパンに入ったたらこを入れた焼きそば

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たらこ、バターを加え、焼きそば麺に絡めるように炒めます。

4.調味料を加える

皿に盛られた完成したたらこ焼きそば

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鶏ガラスープの素、めんつゆを加えて全体を混ぜて火を止めます。ガーリックパウダーと青のりを焼きそば麺に絡め、皿に盛りつけて完成です。

たらこ焼きそばのおすすめ具材

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マルちゃんのカップ麺「やきそば弁当」のたらこ味バター風味はたらこ以外の具材は入っていませんが、手作りすれば好きな具材をプラスできますよ。小ねぎや大葉などの薬味を加えるとより味わい深いひと皿になります。ボリュームを出したい場合は玉ねぎやピーマンなどの野菜を、子どもがより好む味わいに仕上げる場合はコーン缶をプラスするのもおすすめですよ。

「やきそば弁当」たらこ味バター風味を手作りしよう

北海道のご当地カップ麺「やきそば弁当」は北海道だけで味わうのはもったいない、やみつきになるおいしさです。手作りすれば自宅に居ながら北海道の味を楽しめますよ。少ない材料でぱぱっと作れるので、ランチにぴったりです。ぜひ自宅で北海道の「やきそば弁当」を再現してみてくださいね。

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