【基本レシピ】いなり寿司の作り方。人気のアレンジもチェック!

今回は、お弁当やイベント時にピッタリな「いなり寿司」のレシピをご紹介します。基本はもちろん、人気のアレンジまでまとめているので、これを読めばオールOK!お気に入りのいなり寿司レシピに出会えるはずですよ♪

【基本レシピ】いなり寿司の作り方

基本のいなり寿司

Photo by macaroni

材料(2人分・8個)

・油揚げ……4枚
☆だし汁……300cc(だしの素:小さじ2/3杯、水:300cc)
☆みりん……大さじ1杯
☆砂糖……大さじ2杯
☆醤油……大さじ2杯

酢飯

・ごはん(固めに炊いたもの)……300g
★砂糖……大さじ1杯
★塩……小さじ1/2杯
★酢……大さじ1と1/2杯

作り方

1.油揚げを調理する

菜箸で油揚げを押さえつけている様子

Photo by macaroni

油揚げをまな板にのせ、1枚ずつ菜箸を転がすようにして押さえつけます。
ざるに油揚げを並べている様子

Photo by macaroni

半分に切ってザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをします。
油揚げの水気を絞っている様子

Photo by macaroni

粗熱が取れたら形が崩れないように、数枚ずつ両手で挟むようにして水気を絞ります。
油揚げを開いている様子

Photo by macaroni

切り口から親指を差し込むようにして、袋状に開きます。
油揚げを煮詰めている様子

Photo by macaroni

鍋に油揚げ、☆の調味料を入れて火にかけます。
鍋に落としぶたをしている様子

Photo by macaroni

沸騰したら落とし蓋をして弱火で10分煮ます。油揚げが煮汁を吸ったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませます。

2.酢飯を作る

調味料を混ぜ合わせている様子

Photo by macaroni

ボウルに★の調味料を入れてよく混ぜます。

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