ふっくらジューシー!いなり寿司の基本&アレンジレシピ12選

今回はお弁当やイベントにピッタリな「いなり寿司」のレシピをご紹介します。基本はもちろん、人気のアレンジをあるので、いろいろなシーンで試せますよ。ふっくらと上手に仕上げるコツも一緒に解説。基本の作り方は覚えておくととっても役に立ちますよ♪

ふっくらジューシー!基本のいなり寿司の作り方

木製の器に入ったたくさんのいなり寿司

Photo by macaroni

材料(8個分)

油揚げ

・油揚げ……4枚
・だし汁……300cc(だしの素:小さじ2/3杯、水:300cc)
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ2杯
・醤油……大さじ2杯

酢飯

・ごはん(固めに炊いたもの)……300g
・砂糖……大さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・酢……大さじ1と1/2杯

作り方

1. 油揚げを調理する

菜箸で油揚げを押さえつけている様子

Photo by macaroni

油揚げをまな板にのせ、1枚ずつ菜箸を転がすようにして押さえつけます。
ざるに油揚げを並べている様子

Photo by macaroni

半分に切ってザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをします。
油揚げの水気を絞っている様子

Photo by macaroni

粗熱が取れたら形が崩れないように、数枚ずつ両手で挟むようにして水気を絞ります。
油揚げを開いている様子

Photo by macaroni

切り口から親指を差し込むようにして、袋状に開きます。
油揚げを煮詰めている様子

Photo by macaroni

鍋に油揚げ、だし汁、みりん、砂糖、醤油を入れて火にかけましょう。
鍋に落としぶたをしている様子

Photo by macaroni

沸騰したら落とし蓋をして弱火で10分煮ます。油揚げが煮汁を吸ったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませます。

2. 酢飯を作る

調味料を混ぜ合わせている様子

Photo by macaroni

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