ライター : 発酵・フードデコレーターRisa

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レンジで簡単♪豚肉とじゃがいものガリバタ味噌炒めのレシピ

Photo by 発酵・フードデコレーターRisa

調理時間 10
こんにちは。
発酵を切り口に、食生活と心を彩る発酵・フードデコレーターRisa です。

手元にあるのは、じゃがいもと豚こま肉。
これでなんとか、家族が喜ぶやみつきおかずを作りたい……と、冷蔵庫の調味料を眺めていてひらめきました。
米みそのまろやかな味わいに、バターに、ガーリック!
「うまい」がこれでもかと次々に襲いかかってくる、「とんでもうまい」組み合わせのごちそう豚じゃが。
レンジだけで作れるので、火を使いたくない暑い時期にも嬉しいレシピです!
10分あれば作れるので、豚肉×じゃがいものメニューに困ったらこれ、ぜひお試しください♪

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. じゃがいもは火の通りを良くするため、ひとくち大に切ります。水にさらさずそのまま使い、じゃがいもから出たでんぷんでとろみを付けます。
  2. 調味料を豚肉に揉みこんでからレンジ加熱することで、お肉を柔らかく、味絡みを良くします。
  3. バターは最後に和え、香りを生かします。

作り方

1.じゃがいもの下ごしらえ

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じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、ひと口大に切って耐熱性のボウルに入れます。

2.豚肉、調味料を加える

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じゃがいもの上に豚肉を広げ、調味料をかけます。

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豚肉と調味料がなじむようによく和え、じゃがいもの上全体にお肉を広げます。

3.レンジで加熱する

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ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

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取り出して全体をよく混ぜ、再びラップをふんわりとかけてレンジ600Wで2分加熱します。 ※お肉の生焼けを防ぐため、塊になっている部分があればほぐしてください。

4.バター、こしょうで味を調える

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最後にバターとこしょうを加え、全体をよく混ぜたら完成です。 ※じゃがいもに芯が残っている場合は、様子を見ながら30秒ずつ追加で加熱してください。
レンジであっという間に作れる簡単ボリュームおかず!
まろやかな味わいがクセになる、なんとも罪なお味です。
ご飯との相性も抜群なので、白米と一緒にぜひどうぞ♪
私のInstagramでは、醤油麹や塩麹のレシピや使い方をたくさんご紹介しているので、使い方に困ったらのぞいてみてください。
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