目次
レンジで簡単♪豚肉とじゃがいものガリバタ味噌炒めのレシピ
調理時間
10分
こんにちは。
発酵を切り口に、食生活と心を彩る発酵・フードデコレーターRisa です。
手元にあるのは、じゃがいもと豚こま肉。
これでなんとか、家族が喜ぶやみつきおかずを作りたい……と、冷蔵庫の調味料を眺めていてひらめきました。
米みそのまろやかな味わいに、バターに、ガーリック!
「うまい」がこれでもかと次々に襲いかかってくる、「とんでもうまい」組み合わせのごちそう豚じゃが。
レンジだけで作れるので、火を使いたくない暑い時期にも嬉しいレシピです!
10分あれば作れるので、豚肉×じゃがいものメニューに困ったらこれ、ぜひお試しください♪
発酵を切り口に、食生活と心を彩る発酵・フードデコレーターRisa です。
手元にあるのは、じゃがいもと豚こま肉。
これでなんとか、家族が喜ぶやみつきおかずを作りたい……と、冷蔵庫の調味料を眺めていてひらめきました。
米みそのまろやかな味わいに、バターに、ガーリック!
「うまい」がこれでもかと次々に襲いかかってくる、「とんでもうまい」組み合わせのごちそう豚じゃが。
レンジだけで作れるので、火を使いたくない暑い時期にも嬉しいレシピです!
10分あれば作れるので、豚肉×じゃがいものメニューに困ったらこれ、ぜひお試しください♪
材料(2人分)
コツ・ポイント
- じゃがいもは火の通りを良くするため、ひとくち大に切ります。水にさらさずそのまま使い、じゃがいもから出たでんぷんでとろみを付けます。
- 調味料を豚肉に揉みこんでからレンジ加熱することで、お肉を柔らかく、味絡みを良くします。
- バターは最後に和え、香りを生かします。
作り方
1.じゃがいもの下ごしらえ
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/235/235533/K9wq9VR5HIlP8S5Fd8Jeh5aGQYmz7heJy1Pqo1Bh.jpg?p=medium)
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、ひと口大に切って耐熱性のボウルに入れます。
2.豚肉、調味料を加える
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/235/235534/OTrc7JIyazDlQ4ea4Ems9hCbv64d2oGOnoCgvObW.jpg?p=medium)
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
じゃがいもの上に豚肉を広げ、調味料をかけます。
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/235/235534/fsDl9gvVvGBGoBrwjbKtkg8I8V45mbATPKgrhhku.jpg?p=medium)
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
豚肉と調味料がなじむようによく和え、じゃがいもの上全体にお肉を広げます。
3.レンジで加熱する
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/242/242466/GSCuzLtYCdmzYRE2hiQ6xvGLDsso14Gc1lKSlg0W.jpg?p=medium)
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで2分加熱します。
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/242/242466/Ab70JZzYeWnYLrVMqZf2ZCMsM7qOZTfTKOJjRxB6.jpg?p=medium)
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
取り出して全体をよく混ぜ、再びラップをふんわりとかけてレンジ600Wで2分加熱します。
※お肉の生焼けを防ぐため、塊になっている部分があればほぐしてください。
4.バター、こしょうで味を調える
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/242/242467/QlywyIKRe93ZeStaZu6oNWsqLPZqmgLGjPmKH47F.jpg?p=medium)
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
最後にバターとこしょうを加え、全体をよく混ぜたら完成です。
※じゃがいもに芯が残っている場合は、様子を見ながら30秒ずつ追加で加熱してください。
レンジであっという間に作れる簡単ボリュームおかず!
まろやかな味わいがクセになる、なんとも罪なお味です。
ご飯との相性も抜群なので、白米と一緒にぜひどうぞ♪
まろやかな味わいがクセになる、なんとも罪なお味です。
ご飯との相性も抜群なので、白米と一緒にぜひどうぞ♪
私のInstagramでは、醤油麹や塩麹のレシピや使い方をたくさんご紹介しているので、使い方に困ったらのぞいてみてください。
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