ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

海外で注目される「スマッシュドポテト」レシピ

Photo by akiharahetta

SNSで話題の「スマッシュドポテト」。表面はカリッ、中はほっくり、やみつきになるおいしさでいま注目を集めています。

本記事では、もっとも簡単に作る方法をご紹介。ほんの少しの調味料を使い、じゃがいもを新食感おつまみに変身させます。プシュと潰す工程が楽しいので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

材料(作りやすい量)

Photo by akiharahetta

調理時間:20分
・新じゃが(小ぶり)……5~6個
・オリーブオイル……適量
・塩こしょう……適量

作り方

1. じゃがいもをよく水洗いする

Photo by akiharahetta

まずは下準備からスタート。ボウルなどに水を張りじゃがいもをまるごと洗います。皮ごと使うので、よく水洗いし土を落としてください。

材料となるじゃがいもは新じゃががおすすめ。できれば小ぶりのものを用意するとベストですよ。

2. たっぷりの水でゆでる

Photo by akiharahetta

鍋に水を張り洗ったじゃがいもを入れて強火にかけます。沸騰したら火を弱め、そのまま5分ほど加熱しましょう。

じゃがいもの中心に竹串を刺し、スッと入るくらいまでやわらかくなったらOK!火を止めじゃがいもを鍋から取り出してフライパンに移します。

3. コップの底でじゃがいもを潰す

Photo by akiharahetta

フライパンにじゃがいもを並べたら、ここからがポイント!コップなど底の平らなものを使って、じゃがいもを押してプシュっと潰します。

はじける皮の手応えが爽快で楽しい工程ですが、勢いよく押しすぎるとじゃがいもがバラけてしまうので、力の入れ方に注意してくださいね。使用するのは底に段差のない、適度な大きさのコップがおすすめです。

4. 少量のオリーブオイルで焼く

Photo by akiharahetta

続いてフライパンにオリーブオイルを加え、中火で焼いていきます。2~3分焼いたらひっくり返し、裏面も2~3分焼きましょう。表面がカリッとしたら塩こしょうを振って完成です。

調理時間は約20分。フライパンを使用したためオーブンよりも短時間で作れました。どんな味わいなのか次で実食してみます。

編集部のおすすめ