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具だくさんスープ♪給食のミネストローネのレシピ
調理時間
20分
小学校で給食調理師をしている、みーると申します。
毎日献立を考えるのってなかなか大変ですよね・・
そんな時に、子どもたちにも人気で栄養満点な給食レシピがみなさんの料理作りのお役に立てたら嬉しいなと思っています。
どこか懐かしくて、やさしい味わいの給食をぜひ作って食べてみてください♪
毎日献立を考えるのってなかなか大変ですよね・・
そんな時に、子どもたちにも人気で栄養満点な給食レシピがみなさんの料理作りのお役に立てたら嬉しいなと思っています。
どこか懐かしくて、やさしい味わいの給食をぜひ作って食べてみてください♪
今回は具だくさんの食べるスープ、「ミネストローネ」のレシピを紹介します。
「具だくさんの」を意味する「ミネストローネ」の名の通り、野菜やお肉だけでなく大豆やマカロニもたっぷり入って、これ一杯でも満足なおかずスープ♪
鍋にどっさり作っても、家族がたくさん食べてくれるのでいつもあっという間になくなります。
野菜をよく炒めると、おいしく作れます。また、具材や調味料を入れる順番にもおいしくなるコツが詰まっているので、ぜひ参考にしてくださいね!
「具だくさんの」を意味する「ミネストローネ」の名の通り、野菜やお肉だけでなく大豆やマカロニもたっぷり入って、これ一杯でも満足なおかずスープ♪
鍋にどっさり作っても、家族がたくさん食べてくれるのでいつもあっという間になくなります。
野菜をよく炒めると、おいしく作れます。また、具材や調味料を入れる順番にもおいしくなるコツが詰まっているので、ぜひ参考にしてくださいね!
材料(4人分)
コツ・ポイント
- じゃがいもは煮崩れしにくいメークインがおすすめです。
- 豆はミックスビーンズなどお好きな種類を使ってOK。
- 野菜をよく炒めるとよりおいしくなります。
- コンソメの種類によって塩分量が異なるので、味見をしながら塩で調整してください。
下ごしらえ
・じゃがいもは1.5センチの角切りにして水にさらしておきます。
・玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ベーコンは1センチの角切りにします。
・豚もも肉は小さめに切り、下味の赤ワイン(または酒)をふります。
・マカロニは硬めにに茹でておきます。
・玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ベーコンは1センチの角切りにします。
・豚もも肉は小さめに切り、下味の赤ワイン(または酒)をふります。
・マカロニは硬めにに茹でておきます。
作り方
1.ベーコンと豚肉を炒める
Photo by みーる
鍋に油(分量外)を引いてベーコンをよく炒め、続いてにんにく、豚肉を入れて炒めます。
2.野菜を炒める
Photo by みーる
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順で野菜を入れてよく炒めます。
玉ねぎは透き通るまで、にんじんは油が回りツヤが出るまで、じゃがいもは中心の色が変わるまでしっかり炒めましょう!
Photo by みーる
野菜に火が通ったらカットトマトを加えて炒めます。
3.水を入れて沸騰させる
Photo by みーる
水を入れて沸騰させ、アクが出てきたら丁寧に取り除きます。
4.コンソメとキャベツを入れる
Photo by みーる
アクを取ったらコンソメ、キャベツを入れて煮込みます。
5.砂糖を入れる
Photo by みーる
キャベツがしんなりしたら砂糖を入れます。
砂糖には、具材を柔らかくしたり、味染みを良くしたりする働きがあるので、ほかの調味料より先に入れましょう。
6.茹で大豆とマカロニを入れる
Photo by みーる
砂糖が溶けたら、すでに火が通っている大豆とマカロニを加えます。
7.調味料で味をととのえる
Photo by みーる
しょうゆ、白こしょうを入れ、最後に塩で味をととのえます。
塩の量は味見をしながら調整してください。
Photo by みーる
調味料がなじんだら、できあがり♪
器に盛り付け、彩りにパセリをパラパラ。
お好みで粉チーズを振ってもおいしいです!
Instagramでは、お家でつくれる給食レシピやアレンジレシピを毎日21時に投稿しています。
栄養満点の給食レシピをぜひレパートリーに入れてもらえたら嬉しいです!
毎日の献立決めに困ったら、給食レシピが気になったら、ぜひご覧ください♪
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