ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

トマト缶なし!ケチャップで作れる「ミネストローネ」レシピ

たっぷりの野菜をトマトベースのスープで煮込んだミネストローネ。野菜がたっぷり取れてからだが温まり、栄養満点で人気のスープです。

トマト缶を使って作るのが一般的ですが、ハインツの公式サイトにてトマトケチャップだけを使ったレシピが公開されています。どこの家庭でもあるトマトケチャップを味付けのベースに使った、手軽に作れるミネストローネのレシピをご紹介します。

材料

Photo by muccinpurin

・ベーコン……2枚(40g)
・たまねぎ……1/2個(100g)
・にんじん……1/4本(50g)
・ズッキーニ……1/2本
・にんにく……1かけ
・白いんげん豆(水煮) ……1缶(100g)
・ハインツ トマトケチャップ……大さじ5杯(90g)
・水……600ml
・乾燥オレガノ……小さじ1/2 杯
・塩……適量
・こしょう……適量
・オリーブオイル……大さじ1杯

※今回は白いんげん豆の代わりにミックスビーンズを使っています。

作り方

1. 材料を切る

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たまねぎ、にんじん、ズッキーニ、ベーコンはそれぞれ1cm角に切ります。にんにくは粗みじん切りにします。

2. にんにくや玉ねぎを弱火で炒める

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鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを加えて弱火で炒めます。

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にんにくの香りが経ってきたらベーコンと玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりとするまで炒めます。

3. ズッキーニとにんじんを加えて炒める

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玉ねぎがしんなりとしたらズッキーニとにんじんを加えて炒めあわせます。

4. トマトケチャップと水を加えて煮込む

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トマトケチャップと水を加え、沸騰したら火加減を弱火に落として5分煮込みます。途中で出たアクを取り除くとよりクリアでおいしく仕上がります。

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野菜に火が通ったら白いんげん豆(今回はミックスビーンズ)とオレガノを加え、塩こしょうで味を整え、10分ほど煮込みましょう。

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