ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
74kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.2g
脂質
脂質
6.1g
炭水化物
炭水化物
4g
糖質
糖質
3.2g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・きゅうりは斜め薄切りにして5mm幅の細切りにします。
・かいわれ大根は根を切り落とし、5分ほど水にさらして水けを切ります。

作り方

1

みょうがは千切りにし、30秒ほど水にさらして水けをふき取ります。

【作り方】みょうがときゅうりの香味サラダ

2

ボウルに(a)を混ぜ合わせます。

【作り方】みょうがときゅうりの香味サラダ

3

②のボウルにみょうが、きゅうり、かいわれ大根を加えます。全体を混ぜ合わせたら、器に盛って完成です。

【作り方】みょうがときゅうりの香味サラダ

コツ・ポイント

  1. かいわれ大根は水けをきちんと切ることで、サラダの水っぽさを防げます。
  2. 調味料と野菜を絡める前に、ボウルの中でしっかりと混ぜ合わせてください。

よくある質問

・かいわれ大根を水にさらす目的は何ですか?
かいわれ大根は辛味があるため、水にさらすことで辛味を軽減させることができます。

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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