ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

レンジで時短!ホクホクじゃがいもとベーコンのチーズ焼き

調理時間 10
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

今回ご紹介するのは、10分程度で手軽に作れる「じゃがいもとベーコンのチーズ焼き」の作り方です。
ホクホクじゃがいもと相性の良いベーコン、そしてチーズ……間違いなくやみつきになる美味しさです♪
レンジを使ってスマート時短!器ひとつで作って洗い物もスマートに!!
ぜひ作ってみてください♪

材料(1~2人分)

コツ・ポイント

  1. 牛乳ソースを加える一手間で食感がパサパサにならず、じゃがいもを美味しく食べられます。
  2. じゃがいもの大きさによって加熱時間が前後します。じゃがいもの表面がムニっとする硬さになるよう加熱時間を調整してください。
  3. 加熱後のじゃがいもは中まで熱いので、流水でしっかり冷ましてから剥きましょう。

作り方

1.じゃがいもを蒸す

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

じゃがいもを洗って濡れたままラップに包み、レンジ600Wで4〜5分(500Wの場合、4分50秒〜6分)加熱します。 ※じゃがいもの表面がムニっとなればOK。じゃがいもの大きさに合わせて加熱時間を調整してください。

2.ソースを作る

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

ベーコンを食べやすい大きさにちぎってグラタン皿に入れます。 ソースの材料を加え、軽く混ぜておきましょう。

3.じゃがいもを加える

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

じゃがいもの加熱が終わったらラップを外し、流水をかけてしっかり冷まします。 レンジで下になっていた部分の皮がめくれているので、そこから剥いていきます。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

皮を剥いたじゃがいもを食べやすい大きさに割り、②のグラタン皿に入れて軽く混ぜます。

4.チーズをかけて焼く

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

ピザ用チーズを上に広げ、トースターで焼き色を付けます。 加熱時間の目安:260℃で3分程度

5.完成

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

お好みでパセリを振りかけて完成です。
とにかく洗い物を減らしたくて考えたじゃがいもレシピです。
レンジで加熱中はそばで見ている必要もないので、時間が有効に使えます。
みなさんの日々の生活をちょっと楽にするお役に立てれば嬉しいです♪

YouTubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
▼こちらもおすすめ!でんぼさんの時短チーズ焼きシリーズ

編集部のおすすめ